Шоколадные десерты Wedel содержат сельдерей и рыбу. Нет это не шутка

Что правила ЕС говорят о перечне ингредиентов на продуктах? Ведель сообщает о составе продуктов и аллергенов. Каковы руководящие принципы ЕС для производителей продуктов питания

Содержание

Новая, путая маркировка появилась на упаковке из Ведель сладости и десерты . Любители шоколадных деликатесов могут прочитать в списке ингредиентов, что их любимые закуски содержат не только сельдерей, но также яйца или рыбу. Из этикеток на конфетах мы также узнаем, что лакомство может содержать сою, зерно, молоко, орехи, семена кунжута или семена горчицы и даже диоксид серы. Это ингредиенты, которые чаще всего ответственны за возникновение аллергических реакций.

Ограничительные правила ЕС об обязательстве производителей пищевых продуктов информировать потребителей даже о минимальном содержании данного ингредиента, вступившие в силу в декабре 2014 года. Кроме того, Европейская комиссия разработала дополнительное приложение, в котором сообщается о необходимости перечисления «Вещества или продукты, вызывающие аллергию или непереносимость», это ракообразные, глютен, яйца, орехи и рыба, среди других. Из-за этих ограничений покупатели получают такие ощущения, как кофе с рыбой , чай с яйцами или слойка с сельдереем .

Из-за разнообразия производства на фабриках и предприятиях общественного питания в продукте могут присутствовать аллергены, даже если они не включены в рецептуру и не используются при производстве этого конкретного продукта. В шоколадных залах Wedel, кроме десертов, также готовят соленые закуски (например, багет с лососем, салат с моцареллой). Поэтому мы не можем исключить возможное присутствие аллергенов, присутствующих в промежуточных продуктах, и, в соответствии с хорошей практикой, мы заявляем об этом в отдельных блюдах, - сказала Александра Куш вель Собчук из Веделя в интервью Wyborcza.biz.

Конечно, ситуация касается не только Wedel, но и всей пищевой промышленности. Ян Бондарь из ГИС считает, что непреднамеренное присутствие аллергенных веществ в конечном продукте может быть результатом неточной промывки производственной линии. По этой причине также трудно судить, сколько «следовых количеств» на самом деле. Опять же, это может быть очень важной информацией для всех страдающих аллергией. К сожалению, хотя у нас все больше и больше правовых норм, их применение оставляет желать лучшего.