Многие люди ассоциируют розмарин только с ароматической специей, которая разнообразит вкус многих блюд. Тем не менее, это растение обладает многими полезными для здоровья свойствами, которые используются, в частности, для профилактики рака! Проверьте другие лечебные эффекты розмарина!
Розмарин - свойства
Розмарин является источником многих ценных ингредиентов. Это среди прочего:
- Витамин C,
- Рибофлавин (витамин В2),
- Ниацин (витамин PP, витамин B3),
- Витамин а,
- Витамин В6,
- Тиамин (витамин В1),
- Фолиевая кислота,
- Железо,
- Магний,
- Калий,
- Фосфор,
- Цинк,
- Натрий,
- Кальций,
- волокна,
- Белок,
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- Органические кислоты,
- цинеол,
- скипидар,
- Борнеол.
Лекарственный розмарин - действие и применение в натуральной медицине
В дополнение к его использованию в кулинарии, розмарин также используется в лечении многих заболеваний и состояний.
Розмарин - для каких болезней это рекомендуется?
- депрессия
Свойства, содержащиеся в лекарственном розмарине, предотвращают развитие депрессии. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие и уменьшает стресс. Стоит добавить, что розмарин является ингредиентом многих седативных препаратов, которые мы можем купить во многих аптеках.
- Проблемы с печенью
Розмарин уже много лет используется в фитотерапии как средство, очищающее печень. Последние исследования показывают, что растение не только выводит токсины из организма, но и защищает клетки печени от повреждений, вызванных употреблением определенных лекарств.
- Сахарный диабет
Антидиабетический эффект розмарина был подтвержден во многих научных исследованиях. Свойства этого растения способствуют повышению уровня инсулина и в то же время понижают уровень глюкозы в крови.
Кроме того, розмарин, скорее всего, защищает клетки поджелудочной железы от деградации и приводит к их регенерации, что, в свою очередь, обеспечивает выработку инсулина.
Розмарин предотвращает возникновение диабетических осложнений, потому что он защищает от окислительного стресса, который несет за них ответственность.
- Проблемы с пищеварительной системой
Благодаря своему диастолическому эффекту розмарин рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы. Это уменьшает боль в животе и поддерживает лечение желчного пузыря и кишечных заболеваний. Это также улучшает пищеварение и стимулирует желудок. Розмарин также предотвращает язву желудка.
- Проблемы с памятью и концентрацией
Свойства, которые являются частью розмарина, поддерживают работу мозга, а точнее процесс обучения и запоминания. Кроме того, он устраняет симптомы легкого когнитивного нарушения, которые являются первым признаком развития деменции.
- Нарушения зрения и глазные заболевания
Регулярное употребление розмарина положительно влияет на зрение. Лекарственные свойства розмарина могут защитить от дегенерации желтого пятна.
Розмариновая кислота в розмарине обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами . Он также защищает от свободных радикалов и вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Может использоваться как обезболивающее и противовоспалительное средство. Кроме того, были отмечены небольшие противоаллергические свойства.
С другой стороны, согревающие свойства розмарина используются при лечении ревматических заболеваний, простудных заболеваний, а также невралгии и обморожений.
Розмарин - противопоказания
Розмарин не должен использоваться беременными и кормящими женщинами. Стоит помнить, что при каждом регулярном употреблении трав нужно консультироваться с врачом.
Оставаться в курсе. Понравилась фан-страница ProNails на Facebook!