Розмарин - действие, свойства, применение

Многие люди ассоциируют розмарин только с ароматической специей, которая разнообразит вкус многих блюд. Тем не менее, это растение обладает многими полезными для здоровья свойствами, которые используются, в частности, для профилактики рака! Проверьте другие лечебные эффекты розмарина!

Розмарин - свойства

Розмарин является источником многих ценных ингредиентов. Это среди прочего:

  • Витамин C,
  • Рибофлавин (витамин В2),
  • Ниацин (витамин PP, витамин B3),
  • Витамин а,
  • Витамин В6,
  • Тиамин (витамин В1),
  • Фолиевая кислота,
  • Железо,
  • Магний,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • волокна,
  • Белок,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • Органические кислоты,
  • цинеол,
  • скипидар,
  • Борнеол.

Лекарственный розмарин - действие и применение в натуральной медицине

В дополнение к его использованию в кулинарии, розмарин также используется в лечении многих заболеваний и состояний.

Розмарин - для каких болезней это рекомендуется?

  • депрессия

Свойства, содержащиеся в лекарственном розмарине, предотвращают развитие депрессии. Кроме того, он оказывает успокаивающее действие и уменьшает стресс. Стоит добавить, что розмарин является ингредиентом многих седативных препаратов, которые мы можем купить во многих аптеках.

  • Проблемы с печенью

Розмарин уже много лет используется в фитотерапии как средство, очищающее печень. Последние исследования показывают, что растение не только выводит токсины из организма, но и защищает клетки печени от повреждений, вызванных употреблением определенных лекарств.

  • Сахарный диабет

Антидиабетический эффект розмарина был подтвержден во многих научных исследованиях. Свойства этого растения способствуют повышению уровня инсулина и в то же время понижают уровень глюкозы в крови.

Кроме того, розмарин, скорее всего, защищает клетки поджелудочной железы от деградации и приводит к их регенерации, что, в свою очередь, обеспечивает выработку инсулина.

Розмарин предотвращает возникновение диабетических осложнений, потому что он защищает от окислительного стресса, который несет за них ответственность.

  • Проблемы с пищеварительной системой

Благодаря своему диастолическому эффекту розмарин рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы. Это уменьшает боль в животе и поддерживает лечение желчного пузыря и кишечных заболеваний. Это также улучшает пищеварение и стимулирует желудок. Розмарин также предотвращает язву желудка.

  • Проблемы с памятью и концентрацией

Свойства, которые являются частью розмарина, поддерживают работу мозга, а точнее процесс обучения и запоминания. Кроме того, он устраняет симптомы легкого когнитивного нарушения, которые являются первым признаком развития деменции.

  • Нарушения зрения и глазные заболевания

Регулярное употребление розмарина положительно влияет на зрение. Лекарственные свойства розмарина могут защитить от дегенерации желтого пятна.

Розмариновая кислота в розмарине обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами . Он также защищает от свободных радикалов и вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Может использоваться как обезболивающее и противовоспалительное средство. Кроме того, были отмечены небольшие противоаллергические свойства.

С другой стороны, согревающие свойства розмарина используются при лечении ревматических заболеваний, простудных заболеваний, а также невралгии и обморожений.

Розмарин - противопоказания

Розмарин не должен использоваться беременными и кормящими женщинами. Стоит помнить, что при каждом регулярном употреблении трав нужно консультироваться с врачом.

Оставаться в курсе. Понравилась фан-страница ProNails на Facebook!