Железо строит человеческую кровь и позволяет транспортировать кислород из легких в клетки. Наличие этого элемента также необходимо мышцам и ферментам. И дефицит, и избыток железа очень опасны для организма.
Железо - роль и функции в организме
Железо имеет много важных функций в организме. Большая часть этого элемента (около 70 процентов) содержится в гемоглобине. Благодаря его присутствию кислород поглощается в легких и переносится в ткани.
Железо, найденное в костном мозге, используется для создания эритроцитов (эритроцитов).
Еще одна важная роль - влияние на метаболизм холестерина, а также участие в разрушении вредных веществ в печени.
Другие функции этого элемента включают в себя получение кислорода из крови, который необходим для правильного функционирования мышц. Кроме того, железо содержится в тканевых ферментах. Его присутствие позволяет им функционировать должным образом.
Кроме того, железо отвечает за правильное функционирование нервной системы и помогает бороться с бактериями и вирусами.
Дефицит железа - как он проявляется?
У людей с дефицитом железа чаще всего развивается несколько синдромов. Их тяжесть определяется лечением анемии. Беременные и кормящие женщины с тяжелым менструальным кровотечением, а также дети в фазе роста наиболее подвержены дефициту этого элемента.
Симптомы дефицита железа включают в себя:
- Постоянная усталость
- Истощение,
- одышка,
- Сердцебиение (неравномерное биение)
- Головная боль,
- звон в ушах
- Изменилось чувство вкуса,
- Желание съесть несъедобный предмет, например лед, бумагу (очень редкий симптом),
- Боль в языке
- Затруднение глотания
- Неестественно гладкий язык,
- Бледный цвет лица,
- Заяды ,
- Разделение или вмятины ногтей,
- Чувство беспокойства
- раздражительность,
- Расстройства полового влечения у женщин.
Каковы причины дефицита железа?
Дефицит железа может быть вызван использованием исключающих диет, включая веганские и вегетарианские. Люди, которые не едят мясо, должны потреблять вдвое больше железа, чем люди, которые едят продукты животного происхождения. Это связано с меньшей усвояемостью негемового железа, которое присутствует в продуктах растительного происхождения.
Другие причины низкого уровня железа:
- Кровотечение из половых путей (эндометриоз, кровотечение из миомы матки, обильные менструации).
- Кровотечение из желудочно-кишечного тракта (геморрой, полипы толстой кишки, колоректальный рак, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Кровотечение из дыхательных путей или почек.
- Нарушения всасывания.
- Хроническая диарея.
- Хирургия желудка.
Небольшой недостаток этого элемента можно быстро исправить с помощью соответствующей диеты. В некоторых случаях требуется добавка.
Если не лечить, дефицит может ухудшиться и вызвать все более серьезные симптомы, которые значительно влияют на повседневную работу.
Стоит также отметить, что длительный дефицит железа влияет на недостаточный уровень гемоглобина. Это опасно для здоровья и жизни.
Избыток железа
Перегрузка железом, как и дефицит железа, является состоянием, которое требует соответствующего лечения.
Симптомы избытка железа включают в себя:
- Цирроз,
- вздутие живота,
- запор,
- Сахарный диабет,
- Темная пигментация кожи.
В большинстве случаев очень сложно превысить правильный уровень этого элемента. Обычно это связано с другой болезнью или результатом чрезвычайной ситуации. Чрезмерная концентрация железа возникает при гомеохроматозе, а также при повторных переливаниях крови.
Железо в таблетках - когда нужны добавки?
В некоторых случаях дефицит железа слишком высок, чтобы его можно было исправить только диетой. Затем необходимо добавить добавки, то есть принимать железо в таблетках.
Следует помнить, что врач должен всегда принимать решение о фармакологическом приеме железа.
Дополнение этого элемента особенно рекомендуется беременным женщинам и больным людям, но только тогда, когда диета не позволяет сбалансировать уровень.
Если диагностируется анемия, важно найти ее причину и начать лечение.
Железные источники
Железо содержится в большинстве продуктов. Гемовое железо, то есть железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, лучше усваивается, чем негемовое железо (растительного происхождения).
Печень является очень богатым ее источником , как и другие виды мяса. Если вы хотите повысить уровень железа, попробуйте также креветки, брокколи, шпинат, горох и бобы.
Стоит помнить, что биодоступность этого элемента увеличивается за счет витамина С.