Спаржа: как приготовить? Спаржа на гриле, спаржа на пару - рецепты

Многие находят спаржу сложной для приготовления. На самом деле, дело совершенно тривиально. Как подготовить их, чтобы они были вкусными?

Спаржа - это растение с длинными ветвистыми побегами с небольшими чешуйчатыми кончиками. Они могут быть разных цветов: белый, зеленый или фиолетовый. Они очень здоровы и даже считаются сокровищницей витаминов и минералов. У них много целебных свойств, но самое интересное - это природные афродизиаки.

Спаржа - свойства

Здоровые, с низким содержанием калорий и очень вкусные - это самые важные и общие свойства спаржи. В 100 граммах они содержат только 18 калорий!

Они также богаты многими пищевыми ценностями , в том числе:

  • Фолиевая кислота - защищает от развития рака, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы, защищает сердце, функционирование нервной системы и является наиболее важной в случае размножения и роста, поэтому ее дефицит очень опасен для беременных женщин.
  • Витамины С и Е - очень важны для иммунитета, защищают иммунную систему, снижают риск сердечных заболеваний, являются антиоксидантами, повышают мышечную выносливость и поддерживают правильное функционирование зрения.
  • Бета-каротин - поддерживает правильное функционирование зрения, укрепляет иммунитет, лечит прыщи, укрепляет волосы и ногти, поддерживает солнечные ванны, защищает от ультрафиолетового излучения и образования обесцвечивания на коже.
  • Кальций - укрепляет кости, волосы, зубы и ногти, обеспечивает правильное свертывание крови и действует как естественный антидепрессант.
  • Калий - необходим для правильного функционирования сердца, предотвращает отеки, поддерживает функцию почек, предотвращает мышечные спазмы, усталость и раздражение.

Благодаря богатству витаминов и минералов спаржа также обладает многими ценными свойствами для человеческого организма .

  • Они понижают давление
  • Они понижают уровень холестерина в крови
  • Они мочегонные
  • Они очищают почки
  • Они препятствуют потере зрения
  • Они поддерживают пищеварительную систему
  • Они поддерживают иммунную систему
  • Они являются природным афродизиаком

Зеленая или белая спаржа, то есть виды спаржи

Есть три вида спаржи. Зеленая спаржа - самая популярная и самая простая в приготовлении. Они растут высоко над землей, поэтому они окрашены, потому что они находятся в контакте с солнцем. Они также имеют наибольшую питательную ценность. Прежде всего, они богаты: магнием, калием, кальцием и фосфором. Зеленая спаржа на вкус похожа на весенние овощи и более выражена, чем их белые аналоги.

Белая спаржа растет под землей. В результате они лишены солнечного света, а значит - нет красителей. Они более твердые, чем зеленая спаржа, но более нежные на вкус. Они сладкие, с легким оттенком горечи. Многие думают, что это делает их намного вкуснее. Из-за того, что они растут под землей, они не имеют столько ценных ингредиентов, как зеленая спаржа.

Фиолетовая спаржа наименее популярна и поэтому редко продается в магазинах. Их придатки расположены низко над землей, и их нужно быстро собрать, прежде чем они станут зелеными. В результате в них также содержится больше всего сахара, меньше клетчатки, и они считаются менее полезными для здоровья - если это вообще можно сказать о спарже.

Как приготовить спаржу?

Многим людям трудно приготовить спаржу. Оказывается, однако, что это намного проще, чем мы думаем. Достань спаржу из холодильника и помой ее. В зависимости от того, к чему мы стремимся - мы готовим зеленые полностью, а белые нужно сначала очистить от кожуры и нарезать примерно на 2/3 их высоты. Варить около ½ большой кастрюли с водой. Когда он закипит, посолите и добавьте немного сахара. Для этого мы бросаем спаржу. Готовьте по очереди: 2 минуты зеленого цвета, 12 минут белого цвета. После слива залейте их ледяной водой. Вы также можете приготовить популярный крем из спаржи , который очень легко сделать. Самая популярная форма, однако, состоит в том, чтобы подавать их свежими, со спаржевым соусом , который подчеркнет их вкус. Сколько вкусов, столько идей, есть многопростые рецепты спаржи .

Приготовленная на пару спаржа

Очень популярный метод приготовления овощей - приготовление на пару . Благодаря этому они сохраняют гораздо больше витаминов, что крайне важно в случае такой богатой спаржи. Паровая спаржа сохранит свой естественный цвет, запах и вкус и не потеряет свои витамины и минералы.

Вскипятить воду в кастрюле. Когда он закипит, добавьте соль, травы или масло. Зацепить ситечко сверху и добавить к нему спаржу. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут. Хотя это немного более длинная форма приготовления спаржи, она менее трудоемка, потому что нам не нужно время от времени размешивать овощи.

Жареная спаржа

В сезон шашлыка мы все больше и больше готовы есть овощи на гриле, и спаржа набирает популярность. Вопрос только в том, как их подготовить? Это тривиально! Достаточно набить спаржу длинной зубочисткой или шпажками. Натрите их оливковым маслом и приправой для барбекю или другими любимыми специями. Бросьте их на решетку, чтобы головки были в более прохладном месте (иначе они быстро сгорят). Жарим на гриле 5-10 минут (в зависимости от жары), время от времени переворачивая.

Могут ли беременные женщины есть спаржу?

Нет никаких противопоказаний для женщин есть спаржу во время беременности. Тем более, что они чрезвычайно богаты фолиевой кислотой, полезной для развития ребенка. Женщины, кормящие грудью, должны также дополнить свой рацион спаржей с высоким содержанием кальция. Это доказано институтом матери и ребенка.

Посмотрите в галерее ниже, какие продукты мешают похудению: