Закваска хлеба - простой рецепт

Изучите проверенный рецепт и насладитесь вкусом вкусного и полезного хлеба

Закваска - это вид теста для хлеба, который является источником многих дрожжевых и бактериальных культур в тесте для ржаного хлеба. Тесто, из которого будет выпекаться ржаной хлеб, требует предварительной ферментации, которая придает выпечке характерный аромат и вкус.

В ходе процесса вещества, содержащиеся в муке, разлагаются, что препятствует гидратации и набуханию белков и крахмала. Хлеб, полученный таким способом, более долговечен и обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Закваска хлеба - простой рецепт

Вкусный хлеб из закваски влажный внутри и имеет очень тонкую мякоть. Цельнозерновая мука и пшеничная мука в сочетании с ржаной закваской будут идеальными, если мы хотим, чтобы хлеб был богат клетчаткой и питательными веществами. Свежесть такого хлеба длится несколько дней. Проверьте рецепт для вкусного хлеба закваски.

Ингредиенты:

закваска:

  • 50 г ржаной закваски,
  • 200 г теплой воды,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 50 г цельнозерновой пшеничной муки

Вылейте ингредиенты в миску и тщательно перемешайте. Накрыть фольгой и оставить на 8 часов в теплом месте.

тесто:

  • 660 г воды
  • 360 г закваски,
  • 90 г пшеничной муки,
  • 710 г цельнозерновой пшеничной муки,
  • 20 г соли,
  • 1,75 г сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Примерно через 6 часов смешайте 90 г пшеничной муки и 710 г цельной пшеничной муки в большой миске. Добавьте воду и перемешайте.
  2. Накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться примерно на 35 минут.
  3. По истечении этого времени добавьте в миску соль, дрожжи и закваску. Все перемешайте миксером до получения однородной массы. Накрыть тканью и отложить в теплое место на 6 часов.
  4. По истечении этого времени нарежьте тесто на две более мелкие части. Сформируйте каждую часть в шар и поместите его в меньшую миску. Поставьте миски в холодильник примерно на 14 часов.
  5. Разогрейте духовку до самой высокой температуры перед выпечкой.
  6. Выньте буханки из холодильника и положите их в чугунный сосуд, слегка порежьте хлебное тесто сверху.
  7. Выпекать при температуре 245С около 35 минут.
  8. Охладите готовый хлеб на решетке.

Ты попробуешь наш рецепт?