Закваска - это вид теста для хлеба, который является источником многих дрожжевых и бактериальных культур в тесте для ржаного хлеба. Тесто, из которого будет выпекаться ржаной хлеб, требует предварительной ферментации, которая придает выпечке характерный аромат и вкус.
В ходе процесса вещества, содержащиеся в муке, разлагаются, что препятствует гидратации и набуханию белков и крахмала. Хлеб, полученный таким способом, более долговечен и обладает многими полезными для здоровья свойствами.
Закваска хлеба - простой рецепт
Вкусный хлеб из закваски влажный внутри и имеет очень тонкую мякоть. Цельнозерновая мука и пшеничная мука в сочетании с ржаной закваской будут идеальными, если мы хотим, чтобы хлеб был богат клетчаткой и питательными веществами. Свежесть такого хлеба длится несколько дней. Проверьте рецепт для вкусного хлеба закваски.
Ингредиенты:
закваска:
- 50 г ржаной закваски,
- 200 г теплой воды,
- 200 г пшеничной муки,
- 50 г цельнозерновой пшеничной муки
Вылейте ингредиенты в миску и тщательно перемешайте. Накрыть фольгой и оставить на 8 часов в теплом месте.
тесто:
- 660 г воды
- 360 г закваски,
- 90 г пшеничной муки,
- 710 г цельнозерновой пшеничной муки,
- 20 г соли,
- 1,75 г сухих дрожжей
Приготовление:
- Примерно через 6 часов смешайте 90 г пшеничной муки и 710 г цельной пшеничной муки в большой миске. Добавьте воду и перемешайте.
- Накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться примерно на 35 минут.
- По истечении этого времени добавьте в миску соль, дрожжи и закваску. Все перемешайте миксером до получения однородной массы. Накрыть тканью и отложить в теплое место на 6 часов.
- По истечении этого времени нарежьте тесто на две более мелкие части. Сформируйте каждую часть в шар и поместите его в меньшую миску. Поставьте миски в холодильник примерно на 14 часов.
- Разогрейте духовку до самой высокой температуры перед выпечкой.
- Выньте буханки из холодильника и положите их в чугунный сосуд, слегка порежьте хлебное тесто сверху.
- Выпекать при температуре 245С около 35 минут.
- Охладите готовый хлеб на решетке.
Ты попробуешь наш рецепт?