Брокколи - не более чем разновидность овощной капусты, это однолетнее растение, которое поступает с Кипра. В настоящее время самые большие урожаи этого овоща можно найти в Польше, Англии, Франции, Испании или Италии. Брокколи содержит сульфорафаны, которые обладают противораковым действием и полезны для вашего зрения. В брокколи мало калорий, поэтому люди, соблюдающие диету, могут легко добавить ее в свой рацион.
Читайте также: Суп из шпината - 5 рецептов, которые стоит попробовать
Энергетическая ценность 120 кДж (29 ккал):
- Белки 2,7 г
- Углеводы 4,7 г
- Жиры 0,4 г
- Вода 91,4 г
Брокколи является источником витаминов и минералов, которые, безусловно, улучшат функционирование нашего организма. Цветочки брокколи содержат:
- витамин C,
- витамин К,
- витамин B9 (фолиевая кислота),
- витамин В2,
- витамин В5,
- витамин В6,
- марганец,
- фосфор,
- лютеин.
Их называют «зелёная цветная капуста», и они не только полезны, но и очень вкусны. Вы можете использовать их для приготовления супов, кремов, соусов, запеканок или салатов. Это также будет работать как дополнение к зеленым смузи. Его можно использовать особенно во время диеты доктора Домбровской , которая основана на овощах и фруктах.
Несмотря на многие питательные преимущества, некоторые люди не должны есть их в больших количествах. Люди с заболеваниями щитовидной железы или страдающие синдромом раздраженного кишечника должны исключить их из рациона. Потребление брокколи в больших количествах также может затруднить усвоение йода.
Смотрите также: 5 быстрых и простых рецептов супа из щавеля
Суп из брокколи
Классический суп из брокколи наверняка подойдет для семейного ужина. Этот простой рецепт не займет у вас более 30 минут. Добавьте ваши любимые специи, такие как орегано и кайенский перец.
Ингредиенты:
- 1 маленькая брокколи
- 4 картошки
- 2 моркови
- 1 фондовый куб
- кремовый 18%
- специи
Приготовление:
- Очистить овощи - морковь и картофель нарезать кубиками.
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте бульонный кубик, добавьте нарезанный картофель, морковь и брокколи.
- Мы готовим все вместе, добавляем специи и загущаем сливками.
Смотрите также: 5 разных способов приготовления пасты с брокколи
Крем брокколи
Крем-суп подойдет тем, кто не любит цельные овощи в супе. Все будет смешано здесь, так что вы можете легко взять этот тип еды с собой на работу.
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- лук
- 100 г сладких жидких сливок 30-36%
- 500 мл мясного или овощного бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, перец, сахар
Приготовление:
- Вымойте брокколи и разделите ее на цветочки. Очистить стебли и нарезать на мелкие кусочки.
- Очистить лук и нарезать его кубиками. Жарить на масле. Добавьте брокколи и бульон. Довести до кипения. Продолжайте готовить около 15-20 минут, накрыв крышкой.
- Возьмите несколько соцветий брокколи из супа для украшения. Смешайте все с помощью блендера. Добавьте сливки. Приправить солью, перцем и, возможно, сахаром. Разлить суп по тарелкам. Украсить цветочками брокколи.
Суп из брокколи с картофелем
Если вы заинтересованы в здоровой и сытной еде, выберите рецепт супа из брокколи с картофелем. Этот тип блюда будет хорошо работать, когда у вас нет времени для приготовления второго блюда.
Ингредиенты:
- 1 шт. Маленький лук
- 1 шт. Морковь
- 3 шт. Картофеля
- 1,5 л бульона
- 3 шт. Душистый перец
- 1 шт. Брокколи
- 1/3 стакана сливок 18%
Приготовление:
- Положите нарезанный лук в горячий горшок. Через некоторое время добавьте морковь и картошку.
- Затем залейте бульоном овощи и добавьте душистый перец. Готовьте смесь под крышкой 10 минут.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте брокколи. Готовьте некоторое время без крышки.
- Постепенно добавьте сливки. Все тщательно перемешать и варить 5 минут.
Смотрите также: салат из брокколи - 5 рецептов здорового питания
Суп из брокколи с лапшой
Ингредиенты:
- 1 брокколи
- 2 моркови
- 1 петрушка
- 1 маленький сельдерей
- 1 чайная ложка очищенного масла
- 1 лук-порей (белая часть)
- 1,2 л овощного бульона
- 100 г тонкой пасты
- 100 мл сладких сливок
- молотый пажитник
- зеленый лук
- соль перец
Приготовление:
- Морковь и петрушку нарезать ломтиками. Нарезанный кубиками сельдерей, лук-порей в перьях.
- Обжарить овощи на сливочном масле, залить овощным бульоном и варить.
- Когда овощи полутвердые, добавьте макароны и варите до готовности.
- Разделите брокколи на соцветия, добавьте в суп и готовьте еще 5 минут.
- Все отбеливаем кремом. Приправить по вкусу солью, перцем и молотым пажитником.
- Посыпать мелко нарезанным луком.
Суп из брокколи со сливочным сыром
Рецепт супа из брокколи со сливочным сыром совершенно неочевиден. Обработанный сыр дает супу острый и характерный вкус
Ингредиенты:
- 500 г брокколи,
- 4 картошки,
- 1 маленькая морковь,
- 1 маленькая петрушка,
- кусок сельдерея,
- 1 луковица,
- 100 г натурального плавленого сыра,
- 6-7 стаканов куриного бульона,
- 1 столовая ложка сливок 18%,
- 1 столовая ложка муки,
- щепотка мускатного ореха,
- 1 столовая ложка укропа,
- поваренная соль,
- перец,
- масло для жарки
Приготовление:
- Разделите брокколи на маленькие цветочки. Очистите морковь, сельдерей и петрушку и натрите их на крупной терке. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Очистить картофель, нарезать кубиками и тщательно промыть.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле. Добавить лук и жарить около 5 минут, пока он не станет стеклянным. Добавить тертые овощи и картофель. Жарить вместе около 5 минут, часто помешивая. Залить овощи горячим бульоном и отварить. Готовим вместе 15 минут.
- По истечении этого времени добавьте соцветия брокколи и варите суп еще 5 минут. В это время положите в миску нарезанный сливочный сыр и сливки. Вылейте это с половником горячего супа и размешайте, пока сыр не тает. Вылейте обработанный сыр в суп и смешайте его. Приправить суп по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
- Снимите суп с огня и добавьте укроп.
Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи: