Непереносимость лактозы - и аллергия на молоко, симптомы, причины, тесты, диета

Непереносимость лактозы является распространенной проблемой. Симптомы этой пищевой непереносимости появляются после употребления молока - пострадавший может страдать от диареи и метеоризма. Все это связано с отсутствием фермента, который переваривает лактозу. Узнайте, как распознать непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы является распространенной проблемой. Симптомы этой пищевой непереносимости появляются после употребления молока - пострадавший может страдать от диареи и метеоризма. Все это связано с отсутствием фермента, который переваривает лактозу. Посмотрите, как распознать непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, используемых в пищевой и фармацевтической промышленности. Это сахар, содержащийся в материнском молоке, но его также можно получить искусственно - во время производства сыра. Чтобы хорошо переваривать лактозу, нам нужен фермент, который расщепляет ее на простые сахара, которые впоследствии всасываются в кишечнике. Лактаза несет ответственность за это .

Имейте в виду, что аллергия на лактозу и молочная аллергия - это две разные концепции . В случае аллергии на молоко организм неправильно реагирует на аллерген. Отсюда и неприятные симптомы. Непереносимость лактозы чаще всего вызвана отсутствием фермента, который переваривает лактозу.

Непереносимость лактозы - симптомы

Недостаток фермента или его недостаточное количество означает, что лактоза не может быть разложена в организме на простые сахара . Таким образом, он не проходит через кишечник в кровеносные сосуды, вызывая ряд неприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как:

  • метеоризм
  • газов
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • колика

Непереносимость лактозы или аллергия на молоко? Симптомы последнего не совпадают. Они появляются даже через несколько часов после питья и обычно сопровождаются крапивницей.

Причины непереносимости лактозы

Недостаток лактазы или ее дефицит является наиболее частой причиной непереносимости лактозы. Чаще всего нетерпимость проявляется в подростковом и взрослом возрасте.

Причинами непереносимости лактозы также могут быть:

  • Алактазия или врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы может передаваться из поколения в поколение
  • Вторичная непереносимость - это может быть вызвано заболеваниями, вызывающими разрушение кишечных ворсин, ответственных за выработку лактазы, например, целиакией, синдромом тонкого кишечника, паразитами в пищеварительной системе, муковисцидозом, аллергией на молоко и синдромом Крона.
  • Алкоголь и некоторые лекарства , например нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики.

Непереносимость лактозы - исследование

Вы ели йогурт или пили молоко и реагировали с неприятными симптомами. Вы можете быть непереносимость лактозы. Есть несколько способов проверить это.

Элиминационный тест - состоит в том, чтобы следовать безлактозной диете и наблюдать, исчезают ли симптомы, через 2 недели продукты с лактозой снова вводятся в меню.

Устный тест на лактозу - ваш врач оценивает уровень глюкозы в крови после введения лактозы.

Эндоскопия - наиболее инвазивный, но наиболее эффективный способ выявления непереносимости лактозы после удаления образца тонкой кишки.

Водородное дыхание - натощак, пациент принимает дозу лактозы, после чего врач измеряет концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.

Анализ PH стула - кислый указывает на непереносимость пищи.

Непереносимость лактозы - лечение и диета

Непереносимость лактозы не может быть вылечена. Вы можете только избегать лактозосодержащих продуктов или принимать таблетки лактазы . Если непереносимость лактозы является врожденной, от продуктов, содержащих лактозу, следует полностью отказаться, если это происходит в подростковом или более позднем возрасте, пациентам следует приспособить исключающую диету к своим симптомам.

Непереносимость лактозы - продукты, которых следует избегать

Лактоза в основном содержится в молочных продуктах и ​​продуктах (молоко, йогурт), а также в хлебе, порошковых супах, маргарине, хлопьях для завтрака, мясном ассорти, заправках для салатов, сладостях и готовых продуктах, таких как пельмени .

Вы ходили на диету? Остерегайтесь этих продуктов!