Непереносимость лактозы является распространенной проблемой. Симптомы этой пищевой непереносимости появляются после употребления молока - пострадавший может страдать от диареи и метеоризма. Все это связано с отсутствием фермента, который переваривает лактозу. Посмотрите, как распознать непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы и аллергия на молоко
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, используемых в пищевой и фармацевтической промышленности. Это сахар, содержащийся в материнском молоке, но его также можно получить искусственно - во время производства сыра. Чтобы хорошо переваривать лактозу, нам нужен фермент, который расщепляет ее на простые сахара, которые впоследствии всасываются в кишечнике. Лактаза несет ответственность за это .
Имейте в виду, что аллергия на лактозу и молочная аллергия - это две разные концепции . В случае аллергии на молоко организм неправильно реагирует на аллерген. Отсюда и неприятные симптомы. Непереносимость лактозы чаще всего вызвана отсутствием фермента, который переваривает лактозу.
Непереносимость лактозы - симптомы
Недостаток фермента или его недостаточное количество означает, что лактоза не может быть разложена в организме на простые сахара . Таким образом, он не проходит через кишечник в кровеносные сосуды, вызывая ряд неприятных желудочно-кишечных симптомов, таких как:
- метеоризм
- газов
- боль в животе
- тошнота
- рвота
- колика
Непереносимость лактозы или аллергия на молоко? Симптомы последнего не совпадают. Они появляются даже через несколько часов после питья и обычно сопровождаются крапивницей.
Причины непереносимости лактозы
Недостаток лактазы или ее дефицит является наиболее частой причиной непереносимости лактозы. Чаще всего нетерпимость проявляется в подростковом и взрослом возрасте.
Причинами непереносимости лактозы также могут быть:
- Алактазия или врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы может передаваться из поколения в поколение
- Вторичная непереносимость - это может быть вызвано заболеваниями, вызывающими разрушение кишечных ворсин, ответственных за выработку лактазы, например, целиакией, синдромом тонкого кишечника, паразитами в пищеварительной системе, муковисцидозом, аллергией на молоко и синдромом Крона.
- Алкоголь и некоторые лекарства , например нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики.
Непереносимость лактозы - исследование
Вы ели йогурт или пили молоко и реагировали с неприятными симптомами. Вы можете быть непереносимость лактозы. Есть несколько способов проверить это.
Элиминационный тест - состоит в том, чтобы следовать безлактозной диете и наблюдать, исчезают ли симптомы, через 2 недели продукты с лактозой снова вводятся в меню.
Устный тест на лактозу - ваш врач оценивает уровень глюкозы в крови после введения лактозы.
Эндоскопия - наиболее инвазивный, но наиболее эффективный способ выявления непереносимости лактозы после удаления образца тонкой кишки.
Водородное дыхание - натощак, пациент принимает дозу лактозы, после чего врач измеряет концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.
Анализ PH стула - кислый указывает на непереносимость пищи.
Непереносимость лактозы - лечение и диета
Непереносимость лактозы не может быть вылечена. Вы можете только избегать лактозосодержащих продуктов или принимать таблетки лактазы . Если непереносимость лактозы является врожденной, от продуктов, содержащих лактозу, следует полностью отказаться, если это происходит в подростковом или более позднем возрасте, пациентам следует приспособить исключающую диету к своим симптомам.
Непереносимость лактозы - продукты, которых следует избегать
Лактоза в основном содержится в молочных продуктах и продуктах (молоко, йогурт), а также в хлебе, порошковых супах, маргарине, хлопьях для завтрака, мясном ассорти, заправках для салатов, сладостях и готовых продуктах, таких как пельмени .
Вы ходили на диету? Остерегайтесь этих продуктов!