Айва обладает многими питательными и минеральными свойствами, которые очень хорошо влияют на наш организм. Стоит включить айву в ваше меню. Этот маленький фрукт можно использовать во многих различных рецептах. С айвой можно приготовить торт, джем или сироп.
Смотрите также: Бузина является природным антибиотиком. Сок и сироп бузины будут бороться с лихорадкой и похмельем
- Пищевая ценность айвы
- Настойка айвы
- Настойка айвы с медом
- Настойка айвы и лимона
- Настойка из айвы и имбиря
Пищевая ценность айвы
Плоды айвы содержат много витаминов, вы найдете там:
- витамин C,
- Витамины группы В
В 100 граммах этого фрукта есть:
- Энергетическая ценность - 57 ккал
- Общий белок - 0,40 г
- Жир - 0,10 г
- Углеводы - 15,30 г
- Клетчатка - 1,9 г
Настойка айвы
Этот традиционный алкогольный напиток наверняка подойдет тем из вас, кто любит своеобразный, терпкий вкус.
Ингредиенты:
- килограмм айвы
- килограмм сахара
- 0,5 литра водки
- 0,5 литра спирта
Приготовление:
- Плоды айвы тщательно вымыть, высушить, нарезать на кусочки и очистить от семенных гнезд. Положите их в банку и залейте сахаром. Накройте тканью и отложите на 2 недели.
- По истечении этого времени вылейте приготовленный сироп в отдельный сосуд и смешайте его со спиртом. Плотно закройте, отложите на 2 месяца, затем процедите и разлейте по бутылкам.
- Залейте водку оставшимися фруктами и отфильтруйте примерно через 3 недели. Объедините оба решения.
Настойка айвы с медом
Если вы не любитель терпких ароматов, обязательно добавьте немного меда. Это смягчит вкус всей настойки и сделает ее более сладкой.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы
- 1 чашка сахара
- 1/2 л водки
- 4 столовые ложки жидкого меда
- цедра 1/2 апельсина и сока
Приготовление:
- Промытые фрукты нарезают, а семена выдавливают. Положить в банку и залить спиртом.
- Хранить в таком состоянии 2-3 недели. По истечении этого времени декантируйте экстракт и отложите в сторону.
- Покройте айву сахаром, закройте банку и поставьте в теплое место на неделю, пока сахар не растворится. Перемешивайте банку ежедневно.
- Декантируйте сироп и соедините с экстрактом, добавьте мед, цедру и апельсиновый сок, оставьте на 2 недели.
Настойка айвы и лимона
Сочетание терпкого вкуса айвы и кислого лимона - проверенный дуэт. Настойка станет прекрасным дополнением к мясу или другим сухим блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 литр водки
- 50 грамм сахара
- 1 лимон
Приготовление:
- Вымойте айву, очистите и удалите семена. Затем нарезать мелкими кубиками.
- Вскипятить стакан воды и налить в него сахар. Размешайте и добавьте лимонный сок и цедру с мелкой сеткой.
- Положите кусочки айвы в кипящий сироп и варите 5 минут. После того, как она полностью остынет, налейте водку в стеклянный сосуд и отложите на месяц. Через месяц разлейте по бутылкам и плотно закройте.
Смотрите также: Домашнее виноградное вино! Предлагаем как их сделать
Настойка из айвы и имбиря
Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому имеет смысл добавлять его в айву осенью или зимой. Кроме того, его аромат наверняка дополнит весь напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы
- 1 спирт 70%
- 1/2 кг сахара
- имбирь
Приготовление:
- Вымойте плоды айвы, очистите их от семян и порежьте на более мелкие кусочки.
- Положите их в высокую банку, налейте спирт и добавьте нарезанный и очищенный имбирь. Накройте и отложите на 14 дней. По истечении этого времени вылейте спирт в другой сосуд и вылейте сахар в фрукты. Отложите на 3-4 дня, ежедневно встряхивайте, пока сахар не вытянет оставшийся в плодах спирт и не растворится в нем.
- Вылейте сахарный раствор в спирт, перемешайте и отложите на несколько месяцев.
Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи: