Лабораторные тесты - когда, кто должен выполнять, почему, подготовка к исследованию

Человеческое тело - чрезвычайно сложная и захватывающая структура. Любые нежелательные изменения в его функционировании, даже если они небольшие и незаметные на первый взгляд (поскольку они часто не дают четких симптомов), могут быть обнаружены на начальном этапе благодаря соответствующим тестам. Лабораторные тесты позволяют быстро и точно поставить диагноз, одновременно обеспечивая отправную точку для дальнейшей диагностики. О чем они?

Смотрите также: Анализ мочи - почему стоит пройти профилактический тест?

Что такое лабораторные исследования?

Проведение профилактических осмотров может спасти здоровье человека и даже жизнь. В этом нет преувеличения - многие заболевания протекают бессимптомно, пока они не находятся на поздней стадии. Тогда, однако, во многих случаях может быть слишком поздно для эффективного лечения, и мы можем столкнуться с последствиями даже на всю оставшуюся жизнь. Лабораторные тесты являются быстрым и надежным отражением состояния здоровья . Образца данного материала (включая кровь, мочу или мазок из подозрительного очага) достаточно для получения информации о состоянии здоровья и потенциальных рисках для пациента.

Смотрите также: Анализы крови - почему стоит регулярно проходить анализы?

Лабораторные тесты - с рефералом или без него?

В случае каких-либо подозрений, связанных с состоянием здоровья пациента, терапевт выдает направление на специальные тесты. Отведите его в аналитическую лабораторию или пункт сбора (который доставит материал в соответствующую лабораторию). Большинство тестов с рефералом от вашего врача являются бесплатными. Однако для проведения тестов направление обычно не требуется, а стоимость варьируется от нескольких до нескольких десятков злотых. Основные тесты включают, в частности, анализ крови и общий анализ мочи. Все болезненные состояния, даже если они латентные, вызывают изменения в картине крови и мочи. Это основа для дальнейшей диагностики и более подробных испытаний под конкретным углом.

Смотрите также: Что такое генетическое тестирование? Кто должен их делать?

Как подготовиться к исследованию?

Основным тестом, выполняемым в первую очередь, является взятие крови на анализ. Чтобы быть надежным, необходимо соблюдать несколько условий:

  • появляются на пустой желудок, по крайней мере, через 12 часов после последнего приема пищи
  • Стоит воздержаться от подслащивания блюд и употребления сладких напитков за несколько часов до обследования.
  • За несколько часов до запланированного забора крови не рекомендуется употреблять алкоголь и крепкий кофе.

При анализе мочи следует также учитывать несколько правил:

  • лучше всего собирать пробу утром, с первой мочи дня
  • образец лучше всего брать из среднего потока (в первом потоке много примесей)
  • мочу следует переносить в специальный стерильный и стерильный контейнер, доступный в любой аптеке.

На основании полученных результатов врач может принять решение о дальнейшем, более точном диагнозе или о лечении, если они являются достаточными. Для других исследований, проверьте требования к подготовке, прежде чем пытаться их. Каждая аналитическая лаборатория и пункт сбора имеют список проведенных испытаний, а также прайс-лист. Результат (в зависимости от типа теста) обычно может быть получен в один и тот же день и максимум несколько раз.