Тестирование ДНК - для кого, как дела, как к этому подготовиться

В человеческом теле гораздо больше, чем вы думаете. Это чрезвычайно сложный, но и интересный механизм, который еще не полностью раскрыт. Сотни ученых и врачей каждый день пытаются пересечь новые границы, которые позволят им полностью понять организм человека. Благодаря этому можно проводить сложные процедуры, а также тесты. К ним, в частности , относятся генетическое тестирование . О чем они? Чему вы можете научиться у них?

Смотрите также: Анализ мочи - почему стоит пройти профилактический тест?

Впереди будущее - данные в ДНК

Кто мы, как мы выглядим и какие риски для здоровья нас ожидают в будущем, определяется кодом ДНК. Наша внешность, характер, таланты, симпатии и восприимчивость к болезням хранятся в виде ДНК на жестком диске. Генетические исследования чаще всего используются для установления отцовства и родства - все хранится в генетическом материале каждого человека. Генетические исследования также позволяют получать информацию, важную для здоровья человека.

Благодаря им вы можете предвидеть факты: из ДНК вы можете узнать, среди прочего, предрасположенность к болезням, унаследованным от предков, риск передачи дефектного гена вашему потомству и даже чувствительность к различным лекарствам и веществам или ожидаемый ответ на данный метод лечения.

Смотрите также: Пренатальные тесты - что это такое, что позволяет проверять?

Для кого предназначен генетический анализ?

Различные типы изменений в генетическом коде (мутации или полиморфизмы) могут быть унаследованы от предков, но также могут возникнуть только во время оплодотворения. Генетическое тестирование чрезвычайно полезно для пар, которые хотят иметь потомство, но имели генетические заболевания в своих семьях, или если хотя бы у одного из них есть основное заболевание. Определение вероятности передачи «больного» гена или образования мутации в результате объединения генов потенциальных родителей позволяет принять рациональное решение о наличии детей. Таким образом, следующие лица должны быть подвергнуты генетическому тестированию:

  • в семьях с генетическими заболеваниями,
  • на риск наследственной болезни, желающих иметь детей,
  • у которых нетипичные симптомы заболеваний, которые нельзя четко отнести к конкретному заболеванию.

Смотрите также: Анализы крови - почему стоит регулярно проходить анализы?

Как подготовиться к генетическому тестированию?

В отличие от профилактических тестов, таких как анализ мочи или крови, вам не нужно готовиться к генетическим тестам каким-либо конкретным способом. Постоянный код, хранящийся в генетическом материале, не зависит от образа жизни, диеты или стимуляторов. ДНК никогда не меняется, поэтому генетическое тестирование можно проводить в любое время и только один раз.

Что такое тестирование ДНК?

Для выполнения теста требуется небольшое количество материала - достаточно крови или слюны. Затем образцы тщательно анализируются благодаря специальным лабораторным методам. Чувствительность генетического теста составляет более 99%, поэтому этот метод является одним из самых надежных. На результат не влияют никакие лекарства, и нет также противопоказаний для их проведения.