Витамин К существует в природе в двух формах - витаминах К1 (фитохинон) и К2 (менахинон) и является жирорастворимым. Он играет ключевую роль в самый первый день жизни, предотвращая возникновение кровотечений. Длительный дефицит витамина К требует медицинской помощи, так как он представляет огромную угрозу для жизни и здоровья человека, а также увеличивает риск развития многих видов рака!
Витамин К для новорожденного
У новорожденных после рождения уровень витамина К в организме слишком низок . Это потому, что витамин К проходит через плаценту во время беременности. Дефицит витамина К у новорожденных может привести к серьезным последствиям, таким как кровотечение.
Через 5 часов после родов новорожденный получит внутримышечную инъекцию витамина К (1 миллиграмм). Недоношенные дети также получают инъекцию, но с другой дозой витамина К - это зависит от веса недоношенного ребенка.
Если родители не соглашаются на внутримышечную инъекцию - витамин К вводят перорально, но есть вероятность, что ребенок не получит витамин К этим методом.
Смотрите также: Витамин D - симптомы дефицита и избытка. Какие продукты содержат больше всего витамина D?
Витамин К для детей
Витамин К для детей следует вводить перорально, пока им не исполнится 3 месяца. Грудное молоко не может обеспечить ребенка адекватной дозой витамина К в соответствии с суточной потребностью.
Дети, которые не находятся на грудном вскармливании, не нуждаются в витамине К, поскольку продукты, предназначенные для кормления детей, уже содержат витамин К.
Витамин К - появление
Витамин К содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Он содержится во многих овощах: мангольде, брокколи, капусте, шпинате, салате, петрушке, брюссельской капусте, спарже, репе, а также в орехах и растительных маслах, авокадо, персиках, печени, яйцах и сыре.
Витамин К2 вырабатывается бактериями кишечной флоры.
Витамин К - дефицит
Витамин К вырабатывается организмом, а также поступает с пищей. Дефицит этого витамина у здоровых людей встречается редко, но если он возникает, он очень опасен для организма. Дефицит витамина К может вызывать внутренние и внешние кровоизлияния, способствовать остеопорозу и препятствовать заживлению ран. Кроме того, дефицит витамина К увеличивает риск развития рака.
Симптомы дефицита витамина К:
- плохое свертывание крови,
- склонность к синякам,
- медленное заживление ран,
- хрупкие и ломкие кости,
- тяжелая менструация,
- носовое,
- понос.
Наиболее уязвимыми к дефициту витамина К являются люди с нарушением всасывания жира, а также люди с заболеваниями печени и кишечника. Длительное использование антибиотиков снижает концентрацию витамина К в организме и приводит к дефициту.
Люди, которые испытывают недостаток витамина К, нуждаются в медицинской помощи, так как (в худшем случае) я могу истечь кровью.
Витамин К - избыток
Наибольшее количество витамина К можно найти в зеленых овощах , но другие пищевые продукты не являются таким богатым источником витамина К. Поэтому избыток витамина К встречается редко, но он очень опасен для здоровья и жизни человека.
Он может разрушать эритроциты, вызывая анемию и анемию. У младенцев это может повредить ткани мозга и вызвать желтуху. Высокий уровень витамина К также опасен для людей, принимающих антикоагулянтные препараты.
Симптомы избытка витамина К:
- потливость,
- жарко
- краснея.
Принимая искусственный витамин К, всегда следует предварительно проконсультироваться с врачом, иначе это может привести к нежелательным последствиям.
Витамин К - какую роль он играет в организме?
Витамин К необходим для правильного функционирования организма. Он принимает участие в синтезе и поддержании правильной концентрации факторов свертывания и белков, которые строят костную ткань и связывают кальций в: почках, легких и плаценте.
Витамин К также обладает следующими свойствами:
- противогрибковые,
- противовоспалительное средство,
- анальгетик,
- антибактериальный.
Витамин К подавляет рост опухолей (толстой кишки, яичника, молочной железы, печени, желчного пузыря).
Витамин К - рекомендуемая доза приема
Потребность в витамине К зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека. В таблице ниже представлены стандарты, рекомендованные Институтом пищевых продуктов и питания. Данные показывают потребность в здоровом человеке.
Женщина (Мг / чел / день) | мужчина (Мг / чел / день) | Возраст |
5 | 5 | до 6 месяцев |
10 | 10 | от 6 до 1 года |
15 | 15 | от 1 до 3 лет |
20 | 20 | от 4 до 6 лет |
25 | 25 | от 7 до 9 лет |
40 | 40 | от 10 до 12 лет |
50 | 50 | от 13 до 15 лет |
55 | 65 | от 16 до 18 лет |
55 | 65 | 19+ |
Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая доза составляет 55 (мкг / чел / сут).
Потребность в витамине К возрастает в случае недоедания, заболеваний печени, лечения рака и использования определенных лекарств. Дополнительную добавку витамина К следует проконсультировать с врачом.
Помните, что приведенная выше статья не заменяет назначение врача.
Оставаться в курсе. Понравилась фан-страница ProNails на Facebook!
7 натуральных антидепрессантов: