Мы знаем, какое вино Иисус пил со своими апостолами на Тайной вечере

Ученые знают, какое вино Иисус мог выпить на празднике с апостолами в Верхней комнате. Излюбленным напитком евреев был крепкий напиток из изюма

Согласно христианскому Евангелию, Тайная вечеря состоялась в четверг, за день до смерти Иисуса, в комнате, называемой Верхней комнатой. На протяжении сотен лет создавались художественные идеи об этом событии, в т.ч. самый известный, Леонардо да Винчи. Но с самого начала люди задавались вопросом, что именно студенты ели и пили вместе со своим учителем. Теперь вы можете, наконец, ответить на этот вопрос.

Согласно веб-сайту Independent.co.uk, ключом к разгадке этой загадки является место и время, когда именно это вино было употреблено . Насколько известно Дэниелу Кендаллу, профессору теологии и Священного Писания в университете Сан-Франциско, три из четырех Евангелий указывают, что это было празднование Пасхи в 30 году нашей эры.

В отличие от Иоанна Крестителя, Иисус пил вино. Описания показывают, что это, скорее всего, праздник Седер (ужин в первый вечер Пасхи - ред.). Поскольку это был и остается самым важным еврейским праздником, вино, должно быть, было частью праздника, объясняет профессор на сайте Independent.co.uk.

В те дни не практиковалось описывать различные сорта винограда, используемые для производства алкоголя, как сегодня, но известно, что вино на Ближнем Востоке было сделано еще в 4000 году до нашей эры.

Сладкий, темный и интенсивный

Д-р Патрик Макговерн, доцент кафедры антропологии в Университете Пенсильвании и директор проекта биомолекулярной археологии в области кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии, обнаружил, что раскопки Тайной Вечери предполагают популярность вина с богатым вкусом и концентрированной структурой.

Самые важные открытия, позволившие определить тип напитка, выпитого в тот вечер, произошли недалеко от Иерусалима. Там были обнаружены глиняные сосуды с надписью «вино из черного изюма». По словам эксперта, этим обосновывается способ приготовления напитка из ранее высушенного винограда непосредственно на лозе или на ковриках, залитых солнцем. Так были созданы сладкие и густые спирты.

Кроме того, в регионе были обнаружены банки с надписями типа «копченое вино» и «очень темное вино». Хотя в то время было обычной практикой наливать обычную воду в сброженный сок , в Иерусалиме ценилось неразбавленное и насыщенное вино.

Диапазон ощущений

По словам исследователей, рубиновый напиток, который Иисус пил на Тайной вечере, состоял из множества ароматов. Основу составляли фруктовые пряности , в состав которых входили, среди прочего гранат, мандрагора, шафран и корица. Чтобы сохранить неизменный и интенсивный аромат в течение длительного времени, к смеси добавили древесную смолу. Такое вино больше походило на глинтвейн, чем на легкую и освежающую настойку.

Вы также можете попробовать очень похожий напиток сегодня. Independent.co.uk сообщает, что вина этого типа все еще производятся в северной Италии из винограда, высушенного на соломенных циновках. Амароне имеет рубиновый цвет, ароматы сухофруктов и горького шоколада, а содержание алкоголя обычно составляет 14 процентов.