Аллергия на глютен - это не что иное, как непереносимость растительного белка, содержащегося в некоторых зернах, в т.ч. пшеница, рожь и ячмень . Человек с этим типом пищевой аллергии не должен есть продукты, сделанные из них, потому что его тело не переносит белок, присутствующий в зернах глютена. Аллергия на глютен - это второй пищевой аллерген после непереносимости молока. Предполагается, что до 20 процентов. люди с пищевой аллергией имеют аллергию на глютен.
Аллергия на глютен - симптомы у взрослых
Аллергия на глютен появляется быстро, через несколько минут или часов после контакта с аллергеном и через 1-2 дня после употребления аллергенной пищи (поздняя реакция). Симптомы этой аллергии зависят от возраста человека, страдающего аллергией. Взрослый будет реагировать иначе, чем ребенок.
Одним из наиболее распространенных симптомов аллергии на глютен у взрослых является крапивница . Аллергия также может проявляться в виде анафилактического шока, ангионевротического отека или диареи . Некоторые люди могут иметь аллергию на глютен только при физической нагрузке.
Взрослые страдают аллергией на глютен в течение всей жизни, и симптомы становятся очевидными после употребления большого количества ингредиента, который не переносится организмом (даже 10 г и более).
Аллергия на глютен - у младенцев и детей
Аллергия на глютен у младенцев и детей обычно проявляется в виде:
- атопический дерматит
- понос
- рвота
- проблемы с дыханием (одышка, насморк).
Многие дети перерастают непереносимость глютена.
Аллергия на глютен - исследование и лечение
Как проверить, есть ли у нас аллергия на глютен? К сожалению, диагностировать этот тип аллергии довольно сложно. Кожные тесты, как правило, сбивают с толку, и результаты могут вводить в заблуждение - положительные у людей, у которых нет аллергии, и отрицательные у людей с аллергией. При диагностике аллергии на глютен можно проводить лабораторные анализы, чтобы исключить наличие целиакии - иммунного заболевания генетического происхождения, проявляющегося непереносимостью глютена. Однако исключение целиакии не подтверждает аллергию на глютен.
Наиболее распространенный способ диагностики аллергии на глютен - это элиминационная диета ( безглютеновая диета) . Все продукты с содержанием глютена должны быть исключены из меню, а организм должен контролироваться. Сенсибилизирующие продукты вводятся заново. Если симптомы появляются снова, диагностируется аллергия на глютен.
Аллергия на глютен - что есть и что не есть?
Следующие продукты запрещены в безглютеновой диете :
- пшеница
- полба
- рожь
- ячмень
- овсяной
- пшеничная, ржаная, ячменная мука
- белый хлеб, хлеб из непросеянной муки, булочки, багеты, мака, крендели
- панировочные сухари
- пшеничные хлопья
- кускус
- манная крупа
- ячмень
- мюсли
- каши быстрого приготовления
- пшеничная и ржаная паста
- вареники
- вареники
- копыта
- Блины
- Булочки
- печенье
- хлебцы
- Пряники
- булочки
- Пицца
Что есть, если у вас аллергия на глютен? Разрешенные продукты:
- маис
- коричневый и белый рис
- рисовые тарелки
- гречневая крупа
- просо
- амарант
- Лебеда
- мука из безглютеновых злаков
- кукурузный крахмал
- хлеб без глютена
- паста без глютена
- рисовые каши для детей
- кукурузные чипсы
- Попкорн
- овес без глютена
- безглютеновые панировочные сухари