Аллергия на глютен: симптомы, аллергия у младенцев, детей, исследование о том, что есть

Аллергия на глютен - это не что иное, как непереносимость растительного белка, содержащегося в некоторых зернах, в т.ч. пшеница, рожь и ячмень. Человек с этим типом пищевой аллергии не должен есть продукты, сделанные из них, потому что его тело не переносит белок, присутствующий в зернах глютена

Аллергия на глютен - это не что иное, как непереносимость растительного белка, содержащегося в некоторых зернах, в т.ч. пшеница, рожь и ячмень . Человек с этим типом пищевой аллергии не должен есть продукты, сделанные из них, потому что его тело не переносит белок, присутствующий в зернах глютена. Аллергия на глютен - это второй пищевой аллерген после непереносимости молока. Предполагается, что до 20 процентов. люди с пищевой аллергией имеют аллергию на глютен.

Аллергия на глютен - симптомы у взрослых

Аллергия на глютен появляется быстро, через несколько минут или часов после контакта с аллергеном и через 1-2 дня после употребления аллергенной пищи (поздняя реакция). Симптомы этой аллергии зависят от возраста человека, страдающего аллергией. Взрослый будет реагировать иначе, чем ребенок.

Одним из наиболее распространенных симптомов аллергии на глютен у взрослых является крапивница . Аллергия также может проявляться в виде анафилактического шока, ангионевротического отека или диареи . Некоторые люди могут иметь аллергию на глютен только при физической нагрузке.

Взрослые страдают аллергией на глютен в течение всей жизни, и симптомы становятся очевидными после употребления большого количества ингредиента, который не переносится организмом (даже 10 г и более).

Аллергия на глютен - у младенцев и детей

Аллергия на глютен у младенцев и детей обычно проявляется в виде:

  • атопический дерматит
  • понос
  • рвота
  • проблемы с дыханием (одышка, насморк).

Многие дети перерастают непереносимость глютена.

Аллергия на глютен - исследование и лечение

Как проверить, есть ли у нас аллергия на глютен? К сожалению, диагностировать этот тип аллергии довольно сложно. Кожные тесты, как правило, сбивают с толку, и результаты могут вводить в заблуждение - положительные у людей, у которых нет аллергии, и отрицательные у людей с аллергией. При диагностике аллергии на глютен можно проводить лабораторные анализы, чтобы исключить наличие целиакии - иммунного заболевания генетического происхождения, проявляющегося непереносимостью глютена. Однако исключение целиакии не подтверждает аллергию на глютен.

Наиболее распространенный способ диагностики аллергии на глютен - это элиминационная диета ( безглютеновая диета) . Все продукты с содержанием глютена должны быть исключены из меню, а организм должен контролироваться. Сенсибилизирующие продукты вводятся заново. Если симптомы появляются снова, диагностируется аллергия на глютен.

Аллергия на глютен - что есть и что не есть?

Следующие продукты запрещены в безглютеновой диете :

  • пшеница
  • полба
  • рожь
  • ячмень
  • овсяной
  • пшеничная, ржаная, ячменная мука
  • белый хлеб, хлеб из непросеянной муки, булочки, багеты, мака, крендели
  • панировочные сухари
  • пшеничные хлопья
  • кускус
  • манная крупа
  • ячмень
  • мюсли
  • каши быстрого приготовления
  • пшеничная и ржаная паста
  • вареники
  • вареники
  • копыта
  • Блины
  • Булочки
  • печенье
  • хлебцы
  • Пряники
  • булочки
  • Пицца

Что есть, если у вас аллергия на глютен? Разрешенные продукты:

  • маис
  • коричневый и белый рис
  • рисовые тарелки
  • гречневая крупа
  • просо
  • амарант
  • Лебеда
  • мука из безглютеновых злаков
  • кукурузный крахмал
  • хлеб без глютена
  • паста без глютена
  • рисовые каши для детей
  • кукурузные чипсы
  • Попкорн
  • овес без глютена
  • безглютеновые панировочные сухари