Жирный четверг - история. Как и раньше, конец карнавала отмечали

История жирного четверга - откуда взялась традиция жирного четверга и как он когда-то отмечался? Жирный четверг в польской истории и культуре - смотрите

Объяснение этого, несколько странного, с нашей точки зрения, обычая можно найти в самом слове «карнавал» , которое происходит от латинской фразы «carnem levare» , буквально означающей «прощание с мясом», называемой «мясо убой» на старопольском языке.

На богато накрытых столах, полных колбас, рубцов или печени, было также хлебное тесто, в которое было завернуто и обжарено сало или кусочки различного мяса.

Старопольские мясные застолья в конце карнавала

Только с 17-го века, Жирный четверг начал принимать форму, которая сохранилась до наших дней. Ранее последние дни карнавала были посвящены пирушкам, шалостям, катанию на санях и чрезмерному потреблению мясных деликатесов, о которых было напрасно мечтать в период поста.

В разных регионах старой Польши преобладали разные обычаи, которые культивировали их жители. В деревнях и небольших поселениях часто можно встретить туроний, ангелов, дьяволов или других рождественских персонажей, которые бегали вокруг хижин и пытались воспользоваться последними моментами, прежде чем наступило мрачное время размышлений и воздержания от удовольствия перед Пасхой.

В Кракове в течение многих лет «Жирный четверг» называли «Комбровым» в память о жестоком мэре по имени Комбер, который славился своей исключительной жестокостью по отношению к продавцам, продающим свои товары на муниципальном участке потускнения, и налагал высокие штрафы даже за самые мелкие правонарушения. Человек, который не пользовался хорошей репутацией, очевидно, умер в последний четверг перед Великим постом, и в ознаменование этого события все краковцы должны были отмечать каждую годовщину его смерти с большим количеством жирных закусок.

Заполнение пончиков

Первые сообщения о замене мясной начинки пончиков сладкими добавками появились только в 17 веке, когда в них стали добавлять такие блюда, как мак, яблоки, миндаль и даже ароматизированные водки. Наряду с развитием старых торговых путей, наши предки имели возможность попробовать все больше и больше специй с Ближнего Востока, а также очень сладкий и насыщенный на вкус инжир или финики.

Со временем на польских столах появились новые модификации оригинальных рецептов для пончиков в виде дрожжевых блинов (также известных как папухи) или хвороста , то есть фейерверков , поклонники которых сохранились до наших дней.

Жирный четверг на диете

Согласно статистике, поляки едят около 100 миллионов пончиков в год. Поэтому на каждого гражданина есть как минимум 3 таких сладких лакомства. 100-граммовый пончик почти такой же калорийный, как свиная отбивная - в пончике около 340 ккал . Сегодня большинству из нас хорошо известно, что пустые калории легко наслаждаться, но от них намного сложнее избавиться, поэтому современная версия «Жирного четверга» немного «скудна» по сравнению с обычаями, которые культивировались много веков назад.

Стоит ли рушить ежедневную борьбу за стройную фигуру на короткое мгновение блаженства, которое может стоить нам столько усилий?

Пончики, кроме небольшого количества питательных веществ - фосфора, калия, магния, железа и кальция, состоят в основном из углеводов, жиров и сахара. Каким принципам следует руководствоваться при выборе, чтобы как можно меньше вредить себе?

Лучше всего достать те пончики, которые имеют румяную, не совсем коричневую кожу (что облегчит их переваривание). Если вам не нравятся жареные печенья, вы всегда можете испечь их в духовке. Пончики из творога будут иметь немного более высокую пищевую ценность.

К сожалению, сжигание каждого пончика требует больших усилий - 1,5 часа езды на велосипеде, полчаса прыжков со скакалкой или 35 минут интенсивного бега.