Гистиоцитоз - симптомы, причины, лечение

Гистиоцитоз представляет собой заболевание кроветворной системы, классифицируемое как опухолевое заболевание. Это очень редкое заболевание, активирующееся чаще всего у детей до 6 лет, но также и у взрослых. Это также нападает на животных, прежде всего собак большой породы. Злокачественный гистиоцитоз, кости черепа и легких, гистиоцитоз - диагностика. Посмотрите, что вам нужно знать!

Гистиоцитоз относится к группе заболеваний системы крови. Главной особенностью этого состояния является неконтролируемый рост клеток в иммунной системе. Эти клетки затем накапливаются в различных тканях и органах и повреждают их. Узнать больше!

Злокачественный гистиоцитоз

Гистиоцитоз относится к заболеваниям с патологической гипертрофией гистиоцитов. Это может быть доброкачественным или злокачественным, а также (из-за его местоположения) - локально или вообще . Злокачественный гистиоцитоз агрессивен и поражает многие органы. Гистиоциты становятся злокачественными. Неопластические изменения интерпретируют клетки организма как угрозу и приводят к их разрушению. Это заболевание чаще всего наследственное.

Гистиоцитоз костей черепа

Гистиоцитоз считается аутоиммунным заболеванием. Это очень редкое заболевание, которое чаще всего выявляется в первые 3 года жизни ребенка. Это может прийти в разных формах, что приводит к различным симптомам. Одной из таких форм является гистиоцитоз костей черепа.

Обычно он имеет вид:

  • Вечная крышка колыбели
  • Высыпания вокруг грудины, поясницы, паха или между лопатками
  • Полости в костях черепа, которые выглядят как мягкие выпячивания
  • Сложность заживления ран после удаления зуба
  • Геморрагический диатез
  • Выпуклые глаза также возможны.

Первые симптомы гистиоцитоза кости черепа обычно появляются в возрасте до 24 месяцев и принимают генерализованную форму. Они развиваются в локализованную форму позже.

Легочный гистиоцитоз

Другой формой заболевания является гистиоцитоз легких. Чаще всего он нападает на заядлых курильщиков, которые курят пачку или более в день. В этом случае дендритные клетки растут и размножаются неконтролируемым образом, оседая на легких. Известно, что легочный гистиоцитоз связан с курением сигарет, но его прямая причина не до конца понятна.

Случаи заболеваний касаются заядлых курильщиков, в основном в возрастной группе 20-40 лет. Тем не менее, болезнь может также атаковать в другом возрасте.

Гистиоцитоз - диагностика

Диагноз заболевания основывается прежде всего на глубоком анамнезе. Впоследствии, биопсия ткани может быть выполнена, а также пальпации. В случае сомнений, вы также можете использовать рентген или компьютерную томографию. Дополнительно проводится гистопатологическое исследование. Для оценки правильного функционирования отдельных органов используются общие тесты, например, анализ крови, определение билурбина или белка.

Лечение гистиоцитоза зависит от его формы. Если клетки скопились в одном месте, например, в кости - весь фокус может быть удален без каких-либо проблем. Однако, если это невозможно, вводится стероидный препарат.