Черная бузина: сок, сироп, настойка, свойства и применение, когда собирать

Плоды бузины помогают бороться с лихорадкой, облегчают кашель, а благодаря содержанию витаминов и минералов они укрепляют организм и поддерживают его в борьбе с простудой. Черная бузина успешно используется в народной медицине. Бузина используется для приготовления соков, сиропов и настоек

Бузина (она же дикая бузина) - замечательное растение с универсальными свойствами. Это сделано в сок, сироп и настойка. Плоды бузины помогут бороться с лихорадкой, облегчить кашель, а благодаря содержанию витаминов и минералов они укрепят организм и поддержат его в борьбе с простудой. Черная бузина успешно используется в народной медицине.

Смотрите также: Сосновый сироп обладает многими целебными свойствами. Как приготовить сироп из сосновых побегов?

Кусты бузины покрыты декоративными белыми цветами, которые не впечатляют своим ароматом. То же самое с черными и фиолетовыми фруктами - они тоже не очень вкусные. Их чудодейственная сила ценилась травниками на протяжении веков. Что можно приготовить из плодов и цветов бузины?

Черная бузина - сок

Сок бузины обладает потогонным и мочегонным свойствами, он будет бороться с лихорадкой и бороться с вирусом . Он также успешно используется для похмелья, потому что он оказывает детоксикационный и очищающий эффект .

Сок дикой бузины - рецепт:

  • 1 кг спелых ягод бузины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 литр воды.

Бузину нужно залить сахарной водой и кипятить 2 часа. Слейте сок и готовьте его снова на медленном огне в течение часа. Вылейте содержимое в банки и переверните их. Пастеризация должна занять около 15 минут. Вы можете добавить лимон, лайм или яблоко в сок бузины.

Если вы не хотите готовить сок бузины самостоятельно, вы можете купить его в магазине по продаже диетических продуктов. Цена за литр сока бузины составляет около 30 злотых.

Смотрите также: Домашние средства от похмелья. Как лечить отравление алкоголем?

Черная бузина - сироп

Помимо сока бузины можно приготовить сироп. Прекрасно действует как жаропонижающее средство. Благодаря содержанию антоцианов, пектинов и витаминов С и В, это поможет при анемии и ревматизме. Как приготовить сироп из бузины?

Сироп бузины - рецепт:

  • 1 кг спелых ягод бузины,
  • 0,5 кг сахара,
  • стакан воды.

Вылейте вымытую бузину в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Мы льем воду на все. Он предназначен только для покрытия содержимого сосуда. Мы готовим все, пока плоды бузины не откажутся от сока, не доведя его до кипения. Мы наливаем все это в банки. Без пастеризации бузины сироп можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Черная бузина - настойка

Настойка бузины является отличным средством от простуды и обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Он также обладает потогонным и обезболивающим свойствами. Как приготовить настойку бузины?

Рецепт настойки бузины:

• 1 кг плодов бузины,

• 1 литр спирта 96%,

• 0,5 литра воды,

• 25 грамм сахара.

Тщательно вымойте бузину в сите и слейте воду, затем положите их в банку и налейте дух. Оставьте блюдо в теплом и темном месте. Через месяц отфильтруйте содержимое через фильтровальную бумагу и добавьте охлажденный сироп, приготовленный с половиной литра воды и четвертью килограмма сахара. Через неделю снова отфильтруйте содержимое и разлейте по бутылкам. Настойка будет готова примерно через полгода.

Смотрите также: Луковый сироп - идеальное средство от кашля. Как это сделать?

Черная сирень - свойства и применение

Почему стоит пить сок и сироп бузины? Цветков бузины являются потогонное и жаропонижающее . Следующие лица несут ответственность за это:

  • флавоноиды,
  • фенольные кислоты,
  • органические кислоты,
  • стерины,
  • масло,
  • дубильные вещества,
  • тритерпены,
  • минералы.

Кроме того, цветы бузины:

  • герметизировать стенки капилляров (предотвращая образование так называемых сосудистых звездочек),
  • оказывают мочегонное действие,
  • успокоить боль в горле и иметь противовоспалительные свойства,
  • они могут быть использованы в качестве компрессов при конъюнктивите,
  • разбавить насморк,
  • они действуют отхаркивающее,
  • успокаивает воспаление кожи.

Цветы бузины используются для приготовления чая, вина, настойки и масла.

Плоды бузины :

  • являются отличным источником витаминов (особенно витаминов А, С и В) и минеральных солей (кальций, калий, натрий, железо и алюминий),
  • благодаря их противовоспалительным и антибактериальным свойствам, они могут быть использованы для ухода за кожей прыщей,
  • витамин С, содержащийся в бузине, укрепляет соединительную ткань и усиливает синтез коллагеновых волокон, поэтому он эффективно справляется с целлюлитом,
  • являются источником антоцианиновых гликозидов (они ингибируют свободные радикалы и обладают противораковыми свойствами),
  • обладают потогонными и мочегонными свойствами,
  • очищает организм от токсинов и помогает выводить из организма вредные продукты обмена веществ,
  • они используются при воспалении желудка и кишечника,
  • помощь при невралгии и ишиасе.

Плоды бузины можно использовать для приготовления настоя, сока, сиропа и настойки .

Черная бузина - когда собирать

Цветет бузина в мае и июне . Затем цветущие зонтики собирают. Вы должны помнить, чтобы не сушить их на солнце , потому что они теряют свои целебные свойства.

Урожай лучше всего собирать в конце августа и начале сентября . Они обрезаются только тогда, когда они созрели и черно-фиолетовые. Стоит помнить, потому что незрелые плоды бузины содержат вредную синильную кислоту.

Здоровье от природы. Эти растения заживают: