Целиакия - симптомы, причины, лечение - безглютеновая диета, продукты

Целиакия характеризуется непереносимостью глютена. Симптомы этого заболевания включают боль в животе, газы и диарею. Обязательно проверьте, каких продуктов следует избегать на безглютеновой диете

Глютеновая болезнь, также известная как глютеновая болезнь, является болезнью от иммунологической группы генетического происхождения. Целиакия характеризуется непереносимостью глютена, который является запасным белком, содержащимся в злаках . Глютен, который оказывает токсическое воздействие на пищеварительную систему, приводит к исчезновению ворсин тонкой кишки, что ухудшает всасывание пищи. Расстройства приводят к появлению ряда нежелательных симптомов. Целиакия является неизлечимой болезнью, и ее лечение в основном основано на безглютеновой диете.

Смотрите также: Болезнь Крона: каковы первые симптомы этого состояния?

Целиакия - симптомы

Целиакия может протекать иначе. В некоторых случаях он развивается очень скрытно - почти бессимптомно, вызывая только боль в деснах, бледность кожи, а также слабость.

Симптомы целиакии включают в себя:

  • Боль в животе,
  • вздутие живота,
  • понос,
  • Боль в костях,
  • артралгия,
  • Воспаление кожи,
  • бледная кожа,
  • Анемия.

При этом заболевании мальабсорбция встречается очень часто - пища не усваивается должным образом. В результате часто возникает дефицит витаминов А, К и D, а также витаминов группы В, кальция и железа.

Целиакия - причины

Причиной целиакии является повышенная чувствительность организма к глютену, то есть запасному белку, который содержится в злаках в основном в пшенице, ржи, ячмене и овсе.

Однако причины этой гиперчувствительности у некоторых людей до конца не известны. Генетическая предрасположенность в значительной степени ответственна за заболевание. Некоторые также утверждают, что причиной целиакии является недостаточный иммунитет, который является результатом инфекции, а также чрезмерного стресса.

Существует также теория, что на возникновение целиакии влияют другие заболевания, такие как: тиреоидит, диабет и ревматоидный артрит.

Целиакия - диагностика

Если врач подозревает целиакию, он или она назначит анализы крови, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Если результаты теста подтверждают наличие соответствующих антител, выполняется биопсия тонкой кишки.

Целиакия - лечение (безглютеновая диета)

Не существует какого-либо конкретного препарата для лечения целиакии, который мог бы остановить нежелательные симптомы. Лечение основано на строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Соблюдение медицинских рекомендаций относительно диеты усыпит болезнь, но потребление хотя бы небольшого количества глютена разбудит целиакию. Симптомы этого состояния могут занять несколько дней.

Безглютеновые продукты

Продукты без глютена включают: белый и коричневый рис, просо, гречка, кукуруза, молоко, пахта, простой йогурт, необработанное мясо, рыба, яйца, сало, масло, маргарин, оливковое масло, все свежие овощи и фрукты, которые не являются обработанный, мед, джем, чай, натуральный кофе, вода, фруктовые соки, чистый спирт, соль, перец, яблочный уксус, винный уксус, домашние супы

Что содержит глютен?

Глютеновые продукты - это продукты, содержащие овцу, пшеницу, ячмень и овес. Это среди прочего:

  • Пшеничная, ржаная и ячменная мука,
  • Пшеничные и ячменные хлопья, а также ржаные и овсяные хлопья,
  • Ячмень,
  • кускус,
  • Манная крупа,
  • Молочные напитки с добавлением ячменного солода,
  • Молочные продукты с зерновыми культурами,
  • Пшеничное масло,
  • Панированные овощи,
  • Панированные блюда,
  • Печенье и пирожные с использованием вышеуказанной муки,
  • Овсяное какао,
  • Пиво,
  • Зерновой кофе.

Также стоит помнить, что глютен можно принимать с помощью: хлопьев для завтрака, рыбных консервов и мяса, салатов с соусами, фаршированных конфет, готовых соусов, жевательной резинки, мясных деликатесов, специй, алкоголя с ароматизированными добавками, горчицы, кетчупов, порошкообразных супов.

Целиакия - кто в опасности?

Женщины болеют целиакией в 2 раза чаще, чем мужчины. Люди, которые живут в странах, где зерновые являются основным продуктом питания, также более склонны к развитию этого заболевания.

Заболевание также чаще встречается у людей с диабетом I типа, а также с некоторыми генетическими и аутоиммунными заболеваниями. Люди с семейной историей этого заболевания также находятся в опасности.

Смотрите также: болезнь Паркинсона развивается медленно и постепенно. Как это проявляется?

Помните, что приведенная выше статья не является заменой посещения врача.

  • Новости
  • культура
  • Красота и мода
  • Здоровье
  • образ жизни
  • ребенок
  • Радио
  • соревнования
  • Магазин