Витамин В1, тиамин. Возникновение, дозировка, избыток, дефицит

Витамин B1 также называется тиамином и относится к группе витаминов B. Это первый обнаруженный витамин. Дефицит этого витамина относительно распространен и может привести к болезни Бери-Бери и многим другим серьезным заболеваниям. Люди, которые не едят мясные и зерновые продукты, наиболее уязвимы для дефицита . Поэтому, прежде чем сесть на диету, проверьте, что вам нужно есть, чтобы получить суточную норму витамина B1 .

Смотрите также: Витамин В2 рибофлавин - он заботится о нашей нервной системе

Витамин В1 - роль тиамина в организме

Тиамин играет очень важную роль в организме. Он отвечает за регенерацию нервной системы и преобразование углеводов. Он участвует в процессе клеточного метаболизма, а также является коферментом многих ферментативных реакций, которые контролируют биоэнергетические процессы. Кроме того, он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и процесс роста.

Тиамин уменьшает боль и ускоряет процесс заживления ран. Витамин B1 также оказывает положительное влияние на волосы и кожу - он также облегчает симптомы прыщей и себореи.

Витамин В1 - появление тиамина

Тиамин можно найти в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты витамином В1, среди прочего:

  • Красная чечевица,
  • зародыш пшеницы,
  • Семена подсолнечника,
  • семена бобовых,
  • дрожжи, крупа (гречневая, ячменная и пшенная),
  • свинина,
  • пшеничные отруби,
  • Грэм Хлеб,
  • макароны,
  • рис,
  • лосось,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • молоко,
  • йогуртов.

Если мы ищем тиамин во фруктах, его стоит есть: персики, малина, бананы, яблоки, авокадо, арбуз.

Смотрите также: витамин B6 - его недостаток увеличивает риск развития рака

Витамин B1 - дефицит тиамина

Дефицит витамина B1 часто является результатом недоедания или мальабсорбции этого витамина. Люди, которые потребляют очень мало мяса и зерновых продуктов (крупы, хлеба, макаронных изделий), подвергаются наибольшему риску дефицита тиамина. Дефицит витамина B1 сопровождается частыми, огромными физическими или умственными усилиями, а также у людей, которые живут в постоянном стрессе, у пожилых людей, алкоголиков и анорексиков.

Длительный дефицит витамина B1 может привести к заболеванию авитаминозом, нарушениям сердечно-сосудистой, пищеварительной и неврологической систем, артериальной гипертонии, депрессии, аменореи, а также к сенсорным нарушениям и отсутствию полового влечения.

Симптомы дефицита тиамина:

  • усталость,
  • в депрессии,
  • Не в духе,
  • расстройства концентрации,
  • раздражительность,
  • быстрое сердцебиение,
  • отсутствие аппетита
  • тошнота и рвота
  • понос,
  • боль в нижней конечности.

Избыток витамина В1

Избыток тиамина выводится из организма с мочой - витамин B1 недостаточно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому избыток витамина В1 встречается очень редко.

Симптомы избытка тиамина:

  • гиперчувствительность,
  • Аритмия сердца,
  • дрожание мышц
  • аллергические реакции
  • потливость,
  • тошнота,
  • слабость тела.

Витамин B1 - дозировка и суточная потребность тиамина

Потребность в тиамине зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека, массы тела и профессии. В таблице ниже представлена ​​рекомендуемая суточная норма витамина В1, рекомендованная Институтом питания и питания. Данные о концентрации тиамина в организме предназначены для здоровых людей.

Женщина

(Мг / д)

мужчина

(Мг / д)

Возраст
0.2 0.2 до 6 месяцев
0,3 0,3 от 6 до 1 года
0,5 0,5 от 1 до 3 лет
0.6 0.6 от 4 до 6 лет
0.9 0.9 от 7 до 9 лет
1,0 1,0 от 10 до 12 лет
1,1 1.2 от 13 до 18 лет
1,1 1,3 19+

Для беременных женщин рекомендуемое потребление витамина В1 составляет 1,4 мг / день, а для кормящих женщин - 1,5 мг / день.

Люди, которые злоупотребляют алкоголем, курят сигареты, диагностируют нарушения питания, много работают физически или потребляют много сахара, имеют большую потребность в витамине B1.

Витамин В1 и болезнь Бери-Бери

Болезнь Берибера вызвана длительным дефицитом витамина В1 , который включает обеспечивает правильное сжигание глюкозы. Начальными симптомами авитаминоза являются усталость, отсутствие аппетита, потеря веса, сердцебиение и снижение артериального давления. Более поздние симптомы этого заболевания варьируются в зависимости от типа авитаминоза. В настоящее время люди страдают от этого заболевания реже, но если не лечить, авитаминоз может привести к смерти.

В ходе исследования эпидемии бери-бери на Дальнем Востоке было выявлено вещество, вызывающее эту болезнь. В 1911 году Казимеж Функ извлек витамин B1 из рисовых отрубей, что положило начало исследованию витаминов.

Смотрите также: Витамин В12 - дефицит очень опасен для организма