Витамин B1 также называется тиамином и относится к группе витаминов B. Это первый обнаруженный витамин. Дефицит этого витамина относительно распространен и может привести к болезни Бери-Бери и многим другим серьезным заболеваниям. Люди, которые не едят мясные и зерновые продукты, наиболее уязвимы для дефицита . Поэтому, прежде чем сесть на диету, проверьте, что вам нужно есть, чтобы получить суточную норму витамина B1 .
Смотрите также: Витамин В2 рибофлавин - он заботится о нашей нервной системе
Витамин В1 - роль тиамина в организме
Тиамин играет очень важную роль в организме. Он отвечает за регенерацию нервной системы и преобразование углеводов. Он участвует в процессе клеточного метаболизма, а также является коферментом многих ферментативных реакций, которые контролируют биоэнергетические процессы. Кроме того, он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и процесс роста.
Тиамин уменьшает боль и ускоряет процесс заживления ран. Витамин B1 также оказывает положительное влияние на волосы и кожу - он также облегчает симптомы прыщей и себореи.
Витамин В1 - появление тиамина
Тиамин можно найти в продуктах растительного и животного происхождения. Богаты витамином В1, среди прочего:
- Красная чечевица,
- зародыш пшеницы,
- Семена подсолнечника,
- семена бобовых,
- дрожжи, крупа (гречневая, ячменная и пшенная),
- свинина,
- пшеничные отруби,
- Грэм Хлеб,
- макароны,
- рис,
- лосось,
- скумбрия,
- сельдь,
- молоко,
- йогуртов.
Если мы ищем тиамин во фруктах, его стоит есть: персики, малина, бананы, яблоки, авокадо, арбуз.
Смотрите также: витамин B6 - его недостаток увеличивает риск развития рака
Витамин B1 - дефицит тиамина
Дефицит витамина B1 часто является результатом недоедания или мальабсорбции этого витамина. Люди, которые потребляют очень мало мяса и зерновых продуктов (крупы, хлеба, макаронных изделий), подвергаются наибольшему риску дефицита тиамина. Дефицит витамина B1 сопровождается частыми, огромными физическими или умственными усилиями, а также у людей, которые живут в постоянном стрессе, у пожилых людей, алкоголиков и анорексиков.
Длительный дефицит витамина B1 может привести к заболеванию авитаминозом, нарушениям сердечно-сосудистой, пищеварительной и неврологической систем, артериальной гипертонии, депрессии, аменореи, а также к сенсорным нарушениям и отсутствию полового влечения.
Симптомы дефицита тиамина:
- усталость,
- в депрессии,
- Не в духе,
- расстройства концентрации,
- раздражительность,
- быстрое сердцебиение,
- отсутствие аппетита
- тошнота и рвота
- понос,
- боль в нижней конечности.
Избыток витамина В1
Избыток тиамина выводится из организма с мочой - витамин B1 недостаточно всасывается из желудочно-кишечного тракта. Поэтому избыток витамина В1 встречается очень редко.
Симптомы избытка тиамина:
- гиперчувствительность,
- Аритмия сердца,
- дрожание мышц
- аллергические реакции
- потливость,
- тошнота,
- слабость тела.
Витамин B1 - дозировка и суточная потребность тиамина
Потребность в тиамине зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека, массы тела и профессии. В таблице ниже представлена рекомендуемая суточная норма витамина В1, рекомендованная Институтом питания и питания. Данные о концентрации тиамина в организме предназначены для здоровых людей.
Женщина (Мг / д) | мужчина (Мг / д) | Возраст |
0.2 | 0.2 | до 6 месяцев |
0,3 | 0,3 | от 6 до 1 года |
0,5 | 0,5 | от 1 до 3 лет |
0.6 | 0.6 | от 4 до 6 лет |
0.9 | 0.9 | от 7 до 9 лет |
1,0 | 1,0 | от 10 до 12 лет |
1,1 | 1.2 | от 13 до 18 лет |
1,1 | 1,3 | 19+ |
Для беременных женщин рекомендуемое потребление витамина В1 составляет 1,4 мг / день, а для кормящих женщин - 1,5 мг / день.
Люди, которые злоупотребляют алкоголем, курят сигареты, диагностируют нарушения питания, много работают физически или потребляют много сахара, имеют большую потребность в витамине B1.
Витамин В1 и болезнь Бери-Бери
Болезнь Берибера вызвана длительным дефицитом витамина В1 , который включает обеспечивает правильное сжигание глюкозы. Начальными симптомами авитаминоза являются усталость, отсутствие аппетита, потеря веса, сердцебиение и снижение артериального давления. Более поздние симптомы этого заболевания варьируются в зависимости от типа авитаминоза. В настоящее время люди страдают от этого заболевания реже, но если не лечить, авитаминоз может привести к смерти.
В ходе исследования эпидемии бери-бери на Дальнем Востоке было выявлено вещество, вызывающее эту болезнь. В 1911 году Казимеж Функ извлек витамин B1 из рисовых отрубей, что положило начало исследованию витаминов.
Смотрите также: Витамин В12 - дефицит очень опасен для организма