На кухне так много применений ... помидор , потому что это фрукт, который чаще всего используется в производстве продуктов питания. Для многих шок может быть двойным, потому что не часто можно услышать, что помидоры можно купить в соответствующем отделе, и когда речь идет о самом популярном фрукте в мире, банан или манго обычно приходят на ум. Обо всем по порядку.
По словам доктора Майкла Масли, пишущего для BBC.com, никакие другие фрукты в мировом масштабе не едят чаще, чем помидоры. Хотя некоторые могут не согласиться, это факт. Это не подходит для манго , которое очень популярно в густонаселенных странах, таких как Китай и Индия, и ежегодно выращивается на 43 миллиона тонн этого продукта.
То же самое относится и к бананам . Индия является лидером по выращиванию этих фруктов, и ежегодно производится более 100 миллионов тонн. Только в Великобритании потребляется более 5 миллионов тонн.
Красивые и ядовитые… ягоды
При том, что ежегодно производится 170 тонн , помидоры вместе бьют манго и бананы. Хотя их обычно называют овощами, технически это полноценный фрукт. Ягода, точнее, потому что у каждого экземпляра есть семена. Привезенные в Европу испанцами, в Америке их называли "томати". Атеки выращивали их там.
В 16 веке британский парикмахер и хирург по имени Джон Джерард описал помидоры в своем гербарии как красивые, но ядовитые растения. Сегодня известно 20 000 различных сортов , имеющих разный вкус, цвет, размер и форму. Самый большой помидор был добавлен в книгу рекордов Гиннеса 30 августа 2016 года благодаря своему весу почти 4 кг.
Уникальный вкус
Существует также простое объяснение феномена томатов. Это основной ингредиент многих кухонь, а возможность обработки помидоров и подачи его в различных формах еще больше подчеркивает множество его применений. Эти фрукты с низким содержанием калорий и богаты витамином С, калия и фолиевой кислоты.
Кроме того, они содержат мощный антиоксидант, который представляет собой ликопин, и потребление томатов в форме концентратов, таких как кетчуп, снижает риск сердечных заболеваний , некоторых видов рака и способно защитить кожу от солнечных ожогов.
Но именно умами томатов делают их так легко поддаваться. На японском языке «умами» означает «приятный пряный вкус», и поэтому так сложно считать помидор полноценным фруктом. Обычно вы можете почувствовать это, когда едите мясо , а не десерт. Этот аромат является результатом содержания глютамата в помидорах, что делает помидор таким вкусным. Независимо от того, едим ли мы это в форме сока, супа, соуса или ... соло.