Дети (4-8%) страдают от пищевой аллергии чаще, чем взрослые (2-4%). Тем не менее, количество людей, страдающих от пищевой аллергии, увеличивается. Есть известные причины аллергии, они, среди прочего. гены, загрязненная среда или обработанная пища.
Читайте также: Аллергия - насколько это опасно для жизни и здоровья?
Пищевая аллергия часто неправильно определяется пищевой непереносимостью или аллергией. Серьезная пищевая аллергия может даже привести к смерти.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Пищевая аллергия - это неуместная / нежелательная реакция иммунной системы на пищу. Аллергические реакции на продукт отличаются по ходу самой реакции (в некоторых случаях аллергическая реакция может быть смертельной). Симптомы потребления появляются сразу после употребления аллергенного продукта.
Пищевая непереносимость - это широкий, общий термин, который описывает многие побочные реакции на пищу (включая аллергические реакции). Они всегда связаны с иммунной системой. Пищевая непереносимость не включает: пищевое отравление, отвращение к пище. Симптомы могут появиться через несколько дней после приема.
Пищевая аллергия: симптомы аллергии
Симптомы пищевой аллергии у людей различны и не должны возникать одновременно. Симптомы пищевой аллергии включают в себя:
- кишечные расстройства,
- понос,
- тошнота,
- рвота,
- боль в животе,
- боль в верхней части живота,
- пищеводный рефлюкс
- расстройство желудка,
- аллергический ринит,
- катар среднего уха,
- ларингит,
- атопический дерматит,
- изменения кожи,
- зудящая кожа
- сыпь,
- астма,
- анафилактический шок,
- усталость,
- мигрень,
- бессонница.
Пищевая аллергия: причины
Причины аллергии различны - по мнению ученых, фактором, способствующим развитию аллергии, является загрязненная среда, но это не объясняет быстро растущего числа людей, борющихся с проблемой аллергии. Гены также ответственны за развитие аллергии в организме. Важным фактором, вызывающим появление аллергии, является повреждение так называемых кишечный барьер из-за действия бактерий, вирусов и антибиотиков. Растущее число людей, страдающих аллергией, ассоциируется с обработанной пищей с добавками, которые «улучшают» ее вкус - к ним относятся консерванты, обеспечивающие хороший внешний вид продукта. многие агенты (например, вакцины, лекарства), которые борются с большинством микроорганизмов в организме, поэтому организм сам находит это вещество,с которым он борется и выбирает нейтральный для него, например, яичный белок.
Аллергия на глютен
Распространена аллергия на глютен (статистически около 10-20% всех пищевых аллергий). Симптомы, возникающие после употребления глютена, могут возникать сразу после употребления или спустя несколько часов, или даже через 2 дня, и могут меняться с возрастом. Симптомы аллергии на глютен включают в себя: крапивница, рвота, диарея, кожные изменения.
Пищевая аллергия - самые распространенные сенсибилизирующие продукты
ветчина | пшеничная мука | персики | соя |
чечевица | горчичный | молоко | говядина |
какао | боб | морепродукты | сельдерей |
арахис | миндаль | кокосы | фундук |
Яичный белок | Рыбы | помидоры | морковь |
Пищевая аллергия: лечение
В начале, чтобы поставить однозначный диагноз, продукт или несколько продуктов, предположительно вызывающих аллергию, так называемый ликвидационная диета. Когда подозрения подтвердятся и врач поставит диагноз, лечение пищевой аллергии будет состоять в том, чтобы не употреблять продукты, которые организм не переносит. Когда эти действия не приносят желаемого эффекта, вводится медикаментозное лечение.
Последствия нелеченной пищевой аллергии:
Если организм продолжает получать непереносимые продукты после постановки диагноза, такие заболевания как:
- воспаление кишечника
- атопический дерматит,
- рецидивирующая пневмония.
Пищевая аллергия и десенсибилизация
Пищевую аллергию также можно лечить путем десенсибилизации - в результате иммунная система не реагирует на аллергены или делает это намного меньше. Перед иммунотерапией аллергеном тесты на аллергию должны быть выполнены заранее.
Пищевая аллергия и анафилаксия
Анафилаксия - это сильная аллергическая реакция, которая возникает сразу после употребления продукта, на который организм имеет аллергию.
Симптомы анафилаксии:
- низкое кровяное давление,
- крапивница,
- нарушения дыхания,
- нарушения речи,
- затруднение глотания
- отек тканей вокруг горла и рта,
- разрушаться,
- потеря сознания.
Во время анафилаксии могут возникнуть некоторые или все симптомы.
Анафилаксия - помощь
Если вы наблюдаете серьезную пищевую аллергическую реакцию (анафилаксия), немедленно вызовите скорую помощь. Проверьте, есть ли у больного адреналин (люди, страдающие пищевой аллергией, часто носят его с собой). Если вы найдете его, введите его под кожу. Медицинская помощь все еще необходима, поскольку симптомы анафилаксии могут вернуться.
Помните, что приведенная выше статья не заменяет назначение врача.