Льняное семя: свойства, цена, питье, как приготовить

Семена льна - это продукт, который наши бабушки годами использовали в качестве ингредиента с бесценными свойствами

Льняное семя - небольшое семя льна, обычно коричневого или золотистого цвета. Входит в т.н. суперпродукты , то есть полезные продукты с необычными свойствами. Льняное семя обладает многими питательными, оздоровительными и косметическими свойствами. Сегодня семена льна можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Его цена, в зависимости от количества и марки, составляет всего несколько злотых.

Смотрите также: Знаменитости влюбились в нее! Маска из льняного семени придаст коже сияние и защитит ее.

До настоящего времени широкое использование льняного семени включало облегчение респираторных заболеваний, наружное обезболивание, лечение холеры и даже нашло свое место в гадании. Сегодня диетолог смотрит на льняное семя по-разному, оценивая его на основании научных отчетов. Однако это не умаляет его достоинств! Когда мы думаем об этом суперпродукте, многие из нас обычно задаются вопросом, как есть и пить льняное семя . Оказывается, процесс его приготовления не сложен. Достаточно налить их водой или добавить в пищу, например, в смузи или кашу.

Льняное семя - свойства

Льняное семя имеет много ценных свойств, которые делают его хорошей идеей, чтобы включить его в свой ежедневный рацион. В отличие от многих других продуктов, которые обычно наносят чрезмерный вред, льняное семя - это здоровье. Он обладает рядом свойств, которые ценны для человеческого организма. Это одна из причин, почему он считается суперпродуктом. Почему в первую очередь стоит вводить льняное семя в рацион?

Смотрите также: пить или есть? Льняное семя и простые способы его приготовления

1. Льняное семя при запорах

Льняное семя является богатым источником клетчатки, которая является лучшим оружием против запоров. В 100 г продукта содержится около 27 г клетчатки, что превышает минимальное рекомендуемое количество, установленное специалистами по питанию на уровне 25 г в день. Пищевые волокна являются основным компонентом правильной гигиены кишечника. Забота о хорошем прохождении желудочно-кишечного тракта улучшает очищение гнилостных продуктов, токсинов или солей желчи, которые в несвязанной форме могут повредить слизистую оболочку кишечника. Кроме того, льняное семя является хорошим питательным веществом для кишечной микрофлоры, которая является неотъемлемой частью здорового пищеварительного тракта.

2. Льняное семя для облегчения воспаления пищеварительного тракта

Отвар льняного семени используют в медицине и питании для облегчения симптомов язв желудка и кишечника. Когда семена кипятят в воде, они образуют гель, который оказывает защитное действие на поврежденную мембрану пищеварительного тракта.

3. Льняное семя - богатый источник омега-3 жирных кислот

Измельченные льняные семена являются отличным источником ALA (альфа-линоленовой) жирной кислоты из семейства омега-3. Это экзогенный жир, что означает, что он должен поступать в организм с пищей и не вырабатываться в организме. Популярные функции омега-3 жирных кислот включают противовоспалительную активность, важную для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются первыми среди смертельных случаев в Польше. Кроме того, предотвращают образование рака, воспалений, облегчают прыщи, псориаз, предотвращают депрессию и деменцию, облегчают симптомы аутоиммунных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника.

4. Льняное семя - богатый источник белка

Помимо известного жира и клетчатки омега-3, заслуживает внимания содержание белка в семенах льна. Это пищевой компонент, из которого образуются гормоны, ферменты, транспортные белки и иммунные вещества. Благодаря белку происходят процессы восстановления скелетных мышц (например, после тренировки), регенерации поврежденных тканей организма и их роста. Стоит включить в рацион больше растительного белка, например, из льна, тем самым уменьшая долю животного белка, богатого насыщенными жирными кислотами, количество которого в рационе должно быть как можно ниже.

Смотрите также: фильмы типа 50 оттенков серого!

5. Льняное семя для похудения

Люди с лишними килограммами должны подружиться с льняным семенем. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому и длительному ощущению сытости, а омега-3 жирные кислоты повышают чувствительность тканей к инсулину, что, в свою очередь, улучшает метаболические реакции организма. Интересно, что положительное влияние на потерю веса наблюдается с пробиотическими бактериями! Как упоминалось выше, изобилие клетчатки является «пищей» для микрофлоры кишечника, поэтому, действуя как пробиотик, льняное семя может косвенно модулировать метаболические реакции, способствуя тем самым снижению веса!

Смотрите также: Это настоящий хит в уходе за волосами! Льняное масло для волос будет идеальным

6. Льняное семя как эликсир молодости

Время остановки с льняным семенем (по крайней мере, с точки зрения изображения и эстетики) связано с наличием в композиции жирных кислот хорошего качества и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Что такое свободные радикалы? Чтобы проиллюстрировать это, это маленькие вредители, которые повреждают клетки организма. Они несут ответственность, среди других для старения организма и формирования опухолевых изменений. Как неотъемлемый элемент жизни каждого, невозможно избежать их производства. Тем не менее, вы можете «подмести» их с помощью антиоксидантов, потребляемых с диетой. Их богатый источник - льняное семя! Лигнаны, содержащиеся в льняном семени, несут основную ответственность за антиоксидантные свойства льняного семени.

7. Льняное семя при диабете

Семена льна имеют низкий гликемический индекс (35), благодаря чему их потребление стабилизирует уровень сахара в крови и выделение инсулина поджелудочной железой. Кроме того, высокая доля пищевых волокон замедляет опорожнение желудка, тем самым уменьшая «выброс» глюкозы и инсулина.

8. Льняное семя - цена

Семена льна широко доступны в супермаркетах, на прилавках или в магазинах здоровой пищи. Нет проблем с их ограниченной доступностью, как в случае аналогичного продукта, такого как семена чиа. Кроме того, они являются дешевым вариантом, и вы можете купить их в цельнозерновом зерне, молотом или обезжиренном. Свежемолотые цельные зерна будут обладать лучшими свойствами. Однако, если рецепт требует использования льняного семени в разогретой форме, лучше использовать измельченную и обезжиренную версию.

9. Льняное семя - богатый источник минералов

Состав семян льна в 100 г поражает высоким содержанием железа (5,7 мг), цинка (4,4 мг) и кальция (255 мг). Недостатки этих элементов могут проявляться в серьезных проблемах со здоровьем, таких как анемия или даже в тяжелых случаях тетания. Это может привести к сужению дыхательных путей и, как следствие, к дыхательной недостаточности. Такой богатый состав этих ингредиентов делает льняное семя идеальным элементом вегетарианской и веганской диеты, в которой может быть дефицит железа, кальция и цинка.

Льняное семя - как приготовить?

Упомянутые преимущества потребления льняного семени побуждают вас регулярно его есть. Однако, если вы не знаете, как добавить семена льна в содержимое вашей тарелки, обратитесь за советом к диетологу, который даст вам интересные советы и идеи или создаст индивидуальное меню с их использованием. Чтобы найти нужного специалиста, вы воспользуетесь поиском диетолога, благодаря которому можно выбрать диетолога благодаря интересным услугам, городу и стоимости. Обязательно ознакомьтесь с их предложениями. Узнайте больше о здоровом питании на https://kcalmar.com/blog/.

Питьевое льняное семя

Наиболее популярной формой потребления льняного семени является его употребление. Просто размолоть семена льна в кофемолке. Затем налейте на них около 1/2 стакана воды. Затем дайте смеси постоять около 10 минут, пока она не станет липкой. Если, с другой стороны, вы не можете довести себя до такой формы потребления льняного семени, вы также можете добавить ложку в свой ежедневный коктейль или кашу на завтрак.

Посмотрите в галерее ниже, какие продукты препятствуют похудению: