Журек - это суп, укорененный в традициях польской кухни , который мы готовим на закваске . Оказывается, однако, что в зависимости от региона он может различаться по способу приготовления и вкусу . Наиболее специфичным является силезский кислый ржаной суп , который имеет свои традиции, а закваска готовится из специальной муки. В чем разница между силезским кислым ржаным супом и классическим польским кислым ржаным супом? Кроме того, этот тип супа отличается от белого борща? А как приготовить силезский кислый ржаной суп? Мы постараемся ответить на все эти вопросы в статье ниже.
Журек - история супа
Кур - это специализация польской кухни , но не только. Мы также можем встретить ее в белорусской, чешской и словацкой кухнях. Его название происходит от бывшего немецкого слова «sur», которое сегодня заменено на «sauer», что в переводе означает «кислый» . Это название впервые появилось в Польше в 15 веке и определило все закваски, в том числе хлеб.
Поэтому название «кислый ржаной суп» идеально подходит, потому что кислый ржаной суп является закваской и поэтому имеет специфическое кислое послевкусие.
Żur, żurek, белый борщ - какая разница?
Чурек часто путают с другими подобными супами. Наиболее традиционным является кислый ржаной суп , то есть густой, густой суп из муки . И в зависимости от региона, в котором он сделан, его можно приготовить из различных видов муки. Обычно его готовят из ржаной муки , но вы также можете найти кислый ржаной суп из гречневой муки (в Люблинском районе), а также овсяную муку (в Малопольском и Подляском) .
Принято считать , что мы называем кислый ржаной суп и под этим именем , что этот тип супа наиболее часто скрыт. Исторически, однако, кислый ржаной суп рассматривался как более легкая версия супа, также известного как белый борщ , который теперь является совершенно другим супом. Мы подкисляем белый борщ пшеничной мукой и приправляем его по- разному. Подается со сливками, колбасой и яйцом.
Силезский кислый ржаной суп - чем он отличается от других?
Żurek śląski - один из самых известных кислых супов в нашей стране. Конечно, это отличается от остальной муки, на которой мы готовим закваску . Это цельнозерновая ржаная мука . Однако есть несколько других отличий, которые делают силезский кислый ржаной суп уникальным.
Большинство кислых ржаных супов используют хрен в качестве добавки , которая придает им особый вкус. В случае с Силезией мы отказываемся. В других регионах Польши также немыслимо добавлять белую колбасу в кислый ржаной суп , как в случае с супами, изготовленными в Верхней Силезии. Однако, добавьте нарезанный кубиками картофель к этому .
Силезский кислый ржаной суп - закваска для силезского кислого супа
Мы начинаем готовить закваску из силезского ржаного супа, как в польском кисломолочном супе . Это нужно сделать как минимум за 5 дней до приготовления супа. Как это сделать?
Ингредиенты для закваски для силезского кислого ржаного супа:
- 1,5 литра воды
- 4 столовые ложки ржаной муки
- 4 зубчика чеснока
Способ приготовления:
Вылейте муку в большую банку, добавьте очищенные и нарезанные зубчики чеснока, а затем залейте все это теплой водой. Мы смешиваем, завязываем марлей (или ставим дно на банку) и оставляем на 5 дней в теплом месте В течение этого времени наше закваска должна быть куриной. Однако не забывайте время от времени смешивать его.
Силезский суп из закваски - рецепт
Как только закваска будет готова , мы можем начать готовить кислый суп . Оказывается, это не очень сложно, качественных ингредиентов достаточно.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- Закваска для кислого супа
- ½ кг копченых ребер или копченого бекона
- 1 морковь
- 1 петрушка
- Кусок сельдерея
- Кусок лука-порея
- 3 лавровых листа
- 4 зерна душистого перца
- 2 луковицы
- ½ кг белой колбасы
- 3 зубчика чеснока
- 3 картошки
- Специи: соль, перец, майоран
Способ приготовления:
Сначала мы готовим бульон. Очистить морковь, петрушку и сельдерей и нарезать мелкими кубиками. Положите приготовленные овощи и копченое мясо в кастрюлю. Залейте до 2 литров воды, приправьте лавровым листом и душистым перцем и варите, пока не получите бульон с мягкими овощами внутри. Мы готовим его, и в это время мы поджигаем одну луковицу с раковинами на горелке. Добавьте его в бульон и варите около часа.
Очистить второй лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла с добавлением отжатого чеснока. Колбасу нарезать ломтиками и добавить в глазированный лук, жарить дальше. В это время процедите бульон для супа. Очистите картофель, порежьте его на маленькие кубики и добавьте в бульон. Когда они станут мягкими, добавьте закваску и содержимое сковороды с колбасой. Все варить до кипения, приправить по вкусу солью, перцем и майораном.
Силезский кислый ржаной суп вкуснее всего с добавлением свежего хлеба.
Сколько стран в мире, столько традиционных вкусных блюд. Можете ли вы угадать, к какой стране принадлежит блюдо?