Витамин В2 - рибофлавин - роль, действие, возникновение, дефицит

Витамин В2 (рибофлавин) очень важен для правильного функционирования организма. Дефицит сообщает организму множество симптомов. Проверьте, как этого избежать и в каких продуктах искать рибофлавин!

Витамин В2, также известный как рибофлавин, относится к набору витаминов группы В и растворим в воде. Он играет важную роль в организме, и его недостаток вызывает много нежелательных и опасных последствий для здоровья. Однако избыток витамина В2 не опасен, рибофлавин выводится с мочой в больших количествах. Витамин В2 содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения - обязательно уточните, какие именно.

Смотрите также: Витамин B1 - может вызвать частую усталость

Витамин В2 - роль рибофлавина в организме

Витамин В2 необходим для правильного функционирования организма. Рибофлавин участвует в образовании эритроцитов и крови. Он отвечает за правильное функционирование нервной системы и органа зрения. Сотрудничает в процессе восстановления и окисления. Участвует в превращении липидов и аминокислот.

Вместе с витамином А они участвуют в правильном функционировании:

  • кожи,
  • дыхательные пути,
  • слизистые оболочки,
  • эпителий кровеносных сосудов,
  • слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 - дефицит рибофлавина

Люди, которые живут в условиях стресса, напряжения и спешки, подвержены риску дефицита витамина В2. Затем организм вырабатывает гормоны стресса, выработка которых способствует снижению концентрации рибофлавина. Длительный дефицит витамина В2 может привести к так называемому авитаминоз, который может тормозить умственное развитие у детей.

Симптомы дефицита витамина В2:

  • потрескавшиеся губы
  • глоссит,
  • появление судорог, язвенных язв и молочницы,
  • потеря веса,
  • конъюнктивит,
  • светобоязнь,
  • покраснение глаз
  • повреждение роговицы
  • аномалии в нервной системе,
  • изменения в органе зрения,
  • ухудшение зрения в сумерках,
  • торможение роста,
  • головокружение,
  • зуд вокруг влагалищного отверстия
  • Не в духе.

Смотрите также: витамин B6 - его недостаток увеличивает риск развития рака

Витамин В2 - избыток рибофлавина

Витамин В2 растворим в воде, поэтому избыток рибофлавина выводится с мочой. Передозировка добавок витамином В2 не влечет за собой серьезных осложнений для организма. Это связано с тем, что рибофлавин обладает ограниченной способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта. Токсическую дозу витамина В2 можно вводить инъекцией.

Симптомы избытка витамина В2:

  • тошнота,
  • рвота.

Витамин В2 - суточная потребность в рибофлавине

Суточная потребность в витамине В2 зависит от пола, возраста, физиологического состояния, а также состояния и формы тела. В приведенной ниже таблице представлено рекомендуемое потребление витамина В2, разработанное Институтом питания и питания. Следующие концентрации рибофлавина рекомендуются для здоровых людей.

Женщина

(Мг / чел / день)

мужчина

(Мг / чел / день)

Возраст
0,3 0,3 до 6 месяцев
0,4 0,4 от 6 до 1 года
0,5 0,5 от 1 до 3 лет
0.6 0.6 от 4 до 6 лет
0.9 0.9 от 7 до 9 лет
1,0 1,0 от 10 до 12 лет
1,1 1,3 от 13 до 18 лет
1,1 1,3 19+

Для беременных женщин суточная потребность в витамине В2 составляет 1,4 (мг / чел / сут), а для кормящих женщин - 1,6 (мг / чел / сут).

Повышенная потребность в рибофлавине возникает во время частых и интенсивных физических нагрузок, длительного стресса, в период роста у детей и подростков, а также во время неправильно сбалансированной диеты.

Витамин В2 - появление рибофлавина

Богатый источник витамина В2 поступает в основном из продуктов животного происхождения. Высокое содержание рибофлавина может быть найдено в субпродуктах (говядина, свинина, печень птицы, а также в свиных сердцах), а также в куриных яйцах, созревшем сыре и скумбрии. Ценным источником витамина В2 также являются дрожжи, зародыши пшеницы, овсянка и гречка.

Если вы ищете рибофлавин в овощах, вам нужно достать: шпинат, брокколи, фасоль, сельдерей, белокочанную капусту, помидоры, огурцы и картофель. Вы также можете найти витамин В2 во фруктах - бананы, клубника, яблоки и апельсины. Рибофлавин с более низким содержанием также содержится в фундуке, молоке, йогуртах, крупах (манной и ячменной), перловой крупе, рисовых и кукурузных хлопьях.

Помните, что приведенная выше статья не заменяет назначение врача.

Смотрите также: Витамин В12 - дефицит очень опасен для организма