Было проверено, какой хлеб полезнее: белый или цельнозерновой

Исследователи из исследовательского института Вейцмана в Израиле проверили, какой хлеб полезнее: белый или цельное зерно. Оказалось, что никаких различий не обнаружено

Распространено мнение, что только цельнозерновой хлеб полезен для нашего здоровья. Прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки. Вот почему, когда у нас возникают проблемы с перевариванием пищи или мы просто хотим похудеть, мы часто отказываемся от белого хлеба . Оказывается, однако, что это излишне.

Ученые из Исследовательского института Вейцмана в Израиле решили проверить, как отдельные люди реагируют на белый хлеб, как на цельное зерно, и какие изменения происходят в их организме. По данным Dailymail.co.uk, 20 здоровых людей попросили съесть белый хлеб на неделю. По истечении этого времени их попросили вообще не есть хлеб в течение двух недель. Затем на следующую неделю они ели только хлеб из цельнозерновой закваски. Важно отметить, что участники должны были съесть достаточно хлеба, чтобы он составлял 25 процентов от их ежедневных калорий.

Белый против темного

До и во время исследования исследователи наблюдали за участниками и проводили серию тестов. Они контролировали пробуждение уровня глюкозы, кальция, железа и магния, жиров и холестерина, а также ферментов почек и печени, среди прочего. Также наблюдались маркеры, которые могли указывать на воспаление и повреждение почек.

Предложение? Довольно удивительно. Согласно Dailymail.co.uk, белый хлеб, купленный в супермаркете, может быть так же полезен для нашего здоровья, как и хлеб из цельной пшеницы из лучшей пекарни. Наблюдались различные всплески уровня сахара в крови в зависимости от того, какой участник исследования ел хлеб. Некоторые люди отмечали высокие пики сахара после употребления белого хлеба, а другие отмечали те же пики сахара, но после того, как съели хлеб из закваски, который следует переваривать медленнее из-за высокого содержания клетчатки.

Это означает, что около половины респондентов лучше ответили на белый хлеб, а остальные - на хлеб из цельнозерновой закваски. Более того, не было обнаружено различий между уровнем питательных веществ в крови и количеством здоровых бактерий в кишечнике.

Первоначальные результаты, которые противоречили первоначальным предположениям, показали, что не было клинически значимых различий между эффектами употребления обоих видов хлеба на какой-либо из измеренных параметров, сказал один из авторов исследования доктор Эран Сигал, и цитирует его в Dailymail.co.uk.

Авторы исследования также указывают на важную проблему, которая не была поднята в эксперименте. Из-за высокого содержания клетчатки в цельнозерновом хлебе люди, потребляющие его, склонны есть меньше, чем белый хлеб с более низким содержанием клетчатки.

Однако не все ученые в восторге от результатов исследований. Диетолог Дуэйн Меллор отметил, что тест был слишком коротким, чтобы оценить бактериальные изменения в кишечнике. В свою очередь профессор Сьюзан Джебб из Оксфордского университета обращает внимание на то, что, возможно, исследование следует проводить на более широкой группе людей.

Выводы очевидны. Именно мы должны проверить, как мы реагируем на тот или иной продукт питания и как он влияет на наше здоровье. Как только мы узнаем ответ, выбор станет очевидным.