Переедание рисом через некоторое время является ошибкой. Вы можете быть серьезно отравлены

Национальная служба здравоохранения Великобритании выпустила предупреждение о длительном хранении риса даже после приготовления. Причина опасные бактерии

Национальная служба здравоохранения (NHC) Великобритании выпустила предупреждение относительно разогрева риса и хранения продуктов с этим ингредиентом в течение относительно длительного времени.

Как сообщает BusinessInsider.com, несоблюдение рекомендаций британских экспертов может даже привести к пищевому отравлению . Это не процесс разогрева самого риса, а способ его хранения после того, как он был впервые приготовлен.

Согласно информации на веб-сайте NHS.uk, основной причиной этой опасной ситуации являются микроскопические споры, обнаруженные в сыром зерне , то есть клетки, способные к быстрому размножению. Даже кулинария не поможет с ними бороться. Эти споры могут даже пережить лечение кипящей водой.

Скрытая опасность

Проблема начинается только тогда, когда после приготовления рис выдерживается при комнатной температуре в течение некоторого времени . Чем дольше это происходит, тем выше вероятность развития бактерий из спор, скорость которых заключается в быстром размножении. Получающиеся микробы могут начать производить токсины, в конечном счете приводя к рвоте или диарее у зараженных.

Bacillus cereus , название ядовитой бактерии, начинает атаковать через один-пять часов после употребления подогретого (или нет) риса. Это когда появляются первые симптомы заболевания. Тем не менее, они обычно мягкие и решаются самостоятельно в течение 24 часов.

Врачи советуют

Во избежание отравления, прежде всего, убедитесь, что приготовленная пища как можно быстрее охлаждается рисом. Лучше всего съесть его сразу после подачи. Если другого варианта нет и вам нужно каким-то образом хранить еду, оставьте ее в холодильнике или в низкотемпературном месте не более чем на час после приготовления.

Даже в таких условиях блюдо нужно есть не позднее, чем за сутки . После нагревания тарелки с рисом в микроволновой печи, стоит убедиться, что блюдо теплое по всей поверхности и было разогрето равномерно. И самое главное - вы не можете нагревать рис более одного раза.

Исходя из приведенных выше рекомендаций, риск пищевых отравлений будет сведен к минимуму, а вкус блюд с добавлением этого самого популярного в мире зерна наверняка возрастет.