Время от времени с каждым случается потертое колено или острый нос. Что мы делаем в этой ситуации? Конечно, мы используем перекись водорода . Оказывается, однако, что это неправильно. По словам фельдшера, он не подходит для таких чрезвычайных ситуаций.
Перекись водорода препятствует заживлению
Заправлять раны не так просто, и в этом случае мы совершаем много ошибок. Одним из них является дезинфекция их перекисью водорода. Ариэль Щоток, фельдшер, считает, что он работает только для более серьезных травм и не подходит для дезинфекции ежедневных порезов и ссадин.
Зачем? Тревожным симптомом для нас уже должно быть защемление. Это означает, что эффект контрпродуктивен. Перекись водорода раздражает рану и препятствует заживлению .
Перекись водорода, спирт, горечавка, йод - препараты, обладающие дезинфицирующими свойствами. Я согласен с этим на все сто. Но они абсолютно не подходят для свежей раны, потому что они мешают заживлению
- указывает Щоток в «Вопросе на завтрак».
Значит ли это, что этот препарат должен исчезнуть из нашей домашней аптечки? Конечно нет. Эксперт подчеркивает, что перекись водорода всегда должна быть под рукой, но для другой цели. Хорошо работает с ранами, которые трудно заживают, сочится и гной .
Фельдшер, однако, советует не использовать его после истечения срока годности. - Обычно это от семи до 14 дней с момента открытия. Тогда мы должны выбросить его, - объясняет Щоток.
Так что же использовать для «нормальных» травм, которые не требуют хирургического вмешательства, например, наложение швов? По словам эксперта, все, что вам нужно, это вода, возможно, серое мыло (без ароматических добавок или спирта, которые раздражают и вызывают жжение). Вы также должны помнить, чтобы не сушить раны бумажным полотенцем, которое является питательной средой для бактерий, а чистой хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.