Маммография - показания к осмотру, течение, изменения в молочных железах

Маммография - это визуальное исследование соска (молочной железы) с использованием рентгеновских лучей. Исследование позволяет дифференцировать структуры и обнаруживать патологические изменения в соске, включая опухолевые изменения в молочной железе. Маммография также помогает определить причину боли в груди.

Читайте также: Цитология - это исследование, которое спасает жизни многих женщин. Как часто вы должны их делать?

Маммография - каковы показания к тесту?

Маммография - показания к обследованию включают в себя:

  • Женщины старше 40 лет и имеющие риск развития рака молочной железы (это относится к женщинам с семейным анамнезом этого рака).
  • Женщины старше 50 лет должны проходить маммографию в качестве профилактического осмотра (каждые 2 года).
  • При подозрении на изменения в молочной железе (ощущение комков, кист, выделений из сосков).
  • Маммография должна быть выполнена для наблюдения во время лечения и после лечения заболеваний молочной железы.
  • До и после начала гормональной терапии у женщин.

Маммография - как подготовиться к экзамену?

Маммография не требует какой-либо специальной подготовки, но она должна выполняться в начале менструального цикла. Лучше всего, если тест проводится через несколько дней после менструации (тогда грудь менее чувствительна). В день осмотра не следует использовать и наносить различную косметику, например, лосьон, дезодорант.

Для маммографии раздеться до пояса, поэтому в день осмотра рекомендуется надеть удобную и свободную одежду, которую можно быстро снять.

Проверьте свой менструальный цикл с нашим калькулятором фертильных дней!

Помните, что человек, который будет выполнять тест, должен быть проинформирован о:

  • беременность,
  • травмы сосков и травмы в его окрестностях,
  • результаты других анализов, например, предыдущей маммографии и УЗИ молочной железы,
  • o другие радиологические исследования, ранее проведенные (в течение последних нескольких месяцев).

Беременность является противопоказанием к маммографии.

Маммография - когда следует провести первый тест?

Первое маммографическое обследование должно быть выполнено у женщины, которая достигла 40-летнего возраста, если это предварительно не предписано врачом.

Женщины в возрасте 50 - 69 лет должны делать маммографию раз в 2 года. Рекомендуется, чтобы женщины, подвергающиеся риску, делали маммографию один раз в год.

Маммография - курс обучения

Первая грудка помещается на пластину, затем экзаменатор прижимает ее к пластиковой прижимной пластине. То же самое относится и к другой груди. Рентгеновские снимки сделаны в двух видах - наклонный и вверх-вниз. Рентген одной груди обычно занимает несколько секунд.

Маммограмма болит?

Некоторым женщинам давление на пластинку кажется болезненным и неприятным, поэтому рекомендуется проводить обследование после менструации, когда грудь не так чувствительна к прикосновению, как до менструации.

Маммография - опасны ли все изменения молочной железы?

Не все изменения в груди опасны, наоборот - изменения в груди нормальны. Следует помнить, что каждый месяц каждая женщина испытывает изменения в чувствительности и размере ее груди. Это связано с различными фазами менструального цикла.

Грудь также изменяется во время беременности - она ​​больше и тяжелее за счет подготовки к грудному вскармливанию ребенка. Внешний вид и структура пешеходов также меняются с возрастом, при этом после менопаузы грудь имеет более однородную структуру.

Маммография - неверный результат, что дальше?

Если специалист определит, что результат маммографии является ненормальным, он или она закажет дополнительные анализы, включая биопсию тонкой иглой, УЗИ молочной железы и дополнительную маммографию.

Помните, что приведенная выше статья не заменяет назначение врача.

Смотрите также: Менопауза - каковы симптомы? Обязательно проверьте, как это узнать!