Коклюш, иначе известный как коклюш, является инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Bordatella pretusis. Коклюш можно заразить от другого больного человека - бактерии распространяются каплями через верхние дыхательные пути. Выживание коклюша дает длительный иммунитет, но все еще есть вероятность снова заболеть. Основным симптомом коклюша является приступообразный кашель, который может привести к рвоте.
Симптомы коклюша
Первые симптомы коклюша смущают сходство с простудой. Есть сухой кашель, насморк, немного повышенная температура тела, а у некоторых развивается конъюнктивит.
Примерно через 14 дней, когда простуда исчезнет, кашель начинает усиливаться. Этот тревожный симптом в этой фазе может указывать не только на коклюш, но и на бронхит.
Кашель при коклюше является приступообразным, удушающим и сопровождается хрипом, который может напоминать крик петуха. Приступы кашля происходят до десятка раз в день, они очень утомительны. Во многих случаях они заканчиваются одышкой, рвотой, а в некоторых случаях даже непроизвольным выделением стула или мочи. Этот тип кашля является наиболее характерным симптомом коклюша. Пароксизмальный кашель может длиться до 2 месяцев.
Коклюш у детей
Характерный симптом коклюша, то есть кашель, не всегда появляется у самых маленьких детей. Вместо этого вы можете испытывать чрезмерное слезотечение, чихание, апноэ или приступы затрудненного дыхания.
Коклюш (коклюш) - течение болезни
Коклюш (коклюш имеет три стадии:
- Первая фаза коклюша, иначе называемая катаральной, длится около 2 недель, в течение которых появляются такие симптомы, как боль в горле, слабость, насморк, конъюнктивит, повышение температуры тела, сухой кашель.
- Фаза II коклюша, или фаза пароксизмального кашля, длится около 10 недель. Основными симптомами являются приступообразный кашель и рвота.
- Фаза III коклюша - или фаза выздоровления длится около 2 недель, на этом этапе симптомы значительно уменьшаются.
Коклюш (коклюш) - каковы осложнения после болезни?
Наиболее распространенные осложнения после коклюша:
- Пневмония,
- Средний отит,
- Бронхоэктазия,
- ателектаз,
- Коклюшная черепно-мозговая травма (проявляется в основном конвульсиями, парезами и повреждением черепных нервов, нарушением сознания. Коклюшный энцефалит может приводить к постоянным негативным симптомам. Осложнение наиболее опасно в младенчестве и раннем детстве).
Коклюш - диагностика
Пациенты с подозрением на коклюш сообщают своему врачу о сильном кашле, который длится более 2/3 недель, и с симптомами гриппа. В этом случае врач назначает микробиологическое и серологическое исследование.
У людей, у которых развился коклюш, морфологическое исследование показывает высокий уровень лейкоцитов с высокой долей лимфоцитов. Тем не менее, это исследование не всегда подтверждает или исключает болезнь окончательно. Микробиологический тест с использованием бактерий Bordatella очень полезен. Если результат показывает наличие антител IgA против коклюша, мы можем заподозрить инфекцию.
Коклюш (коклюш) - что такое лечение этого инфекционного заболевания?
Лечение коклюша требует антибиотиков, чтобы уничтожить бациллы коклюша. Больной должен оставаться дома и много отдыхать. Рекомендуется легкоусвояемая диета. Ваш доктор также может назначить лекарства, чтобы успокоить ваш кашель.
Коклюш (коклюш) - профилактические прививки
Коклюш имеет необычные симптомы, которые очень легко спутать с другими заболеваниями, особенно у взрослых. Позднее начало лечения или тривиализация заболевания может привести ко многим серьезным осложнениям. По этой причине стоит проводить профилактические прививки.
Следует помнить, что коклюш не гарантирует повторного заражения вирусом, как, например, оспа и краснуха. Вакцины против коклюша выпускаются в виде комбинированных вакцин. Они защищают не только от коклюша, но и от столбняка и дифтерии.