Виноград и его пищевые свойства ценятся уже много лет. Это определенно стоит добавить их в свой рацион! Виноград убивает раковые клетки, содержит витамины группы В, витамины А и С. Они также являются природными антиоксидантами, которые удаляют свободные радикалы из организма.
Смотрите также: Бузина является природным антибиотиком. Сок и сироп бузины будут бороться с лихорадкой и похмельем
Пищевая ценность винограда (в 100 г):
- Энергетическая ценность - 69 ккал
- Общий белок - 0,72 г
- Жир - 0,16 г
- Углеводы - 18,10 г
- Клетчатка - 0,9 г
витамины:
- Витамин C
- Тиамин
- рибофлавин
- Ниацин
- Витамин В6
- Фолиевая кислота
- Витамин а
- Витамин е
- Витамин К.
Смотрите также: Как сделать вино из винограда? Откройте для себя проверенный рецепт!
Варенье из винограда
Ингредиенты:
- 1 кг темного винограда
- 150 г сахара
- сок 2 лимонов
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
Приготовление:
- Поместите вымытый виноград в горшок с более толстым дном. Накрыть сахаром и кардамоном, а затем оставить в холодильнике или другом прохладном месте минимум на 2 часа, чтобы фрукты высвободили сок.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Когда сахар растворится, готовьте его еще 10 минут, пока фрукты не начнут разваливаться.
- Пропустите переваренный фрукт через сито, чтобы на нем были пипсы и кожура.
- Затем приготовьте виноград на медленном огне. Фруктовый мусс должен загустеть.
- Добавьте лимонный сок. Готовьте еще около 15 минут.
- Если консистенция правильная, снимите кастрюлю с горелки. Положите горячее варенье в вымытые и кипятки с кипящей водой. Скрутите их и положите их вверх ногами.
- Варенье следует пастеризовать, выдерживая банки в течение примерно 10 минут в большой кастрюле с кипящей водой или сушить в духовке, предварительно нагретой до 120 градусов С. Благодаря этому консервы можно хранить в течение длительного времени, не беспокоясь об их долговечности.
Смотрите также: 4 рецепта питательного виноградного сока! Идеи попробовать
Варенье из винограда и яблок
Ингредиенты:
- яблоки 3 кг + вода 1/2 стакана,
- темный виноград 5 кг + вода 2 л,
- сахар 3/4 кг,
- 2 пакета ванильного сахара,
- 3: 1 в 2 пакета
Приготовление:
- Хорошо созревший очень темный виноград, соберите гроздья прямо в кастрюлю скороварки, залейте водой, после кипячения в скороварке, варите 10 минут, откройте ее, когда скороварка сбросит давление, вылейте сок в другую емкость.
- Протрите виноград через мелкое сито в горшок, выбросьте остатки: кожуру, семена.
- Яблоки отварить в кожуре без розеток с водой, затем перемешать блендером, добавить тертый виноград.
- Влейте сахар, ванильный сахар и 3: 1 варенье и доведите до кипения при перемешивании.
- Переложить в чистые банки и завинчивать крышки, надеть крышки на 30 минут.
- Хранить в темном прохладном месте.
Смотрите также: 6 рецептов варенья с айвой! Они вам наверняка понравятся
Варенье из винограда без сахара
Ингредиенты:
- 1 кг темного винограда,
- 1 кг сахара,
- сок 1 лимона,
- 1 наваленная чайная ложка корицы,
- ½ стакана воды
Приготовление:
- Вымойте виноград, соберите виноград. Положите фрукты в горшок, залейте сахаром, накройте тканью и отложите примерно на 2 часа.
- Добавить воду и варить на среднем огне около 30 минут. По истечении этого времени увеличивайте огонь и жарьте, пока фрукты не станут стеклянными и сироп не станет густым. Во время жарки перемешайте и соберите пену.
- Снять с огня, охладить и протереть через сито. Снова отварить пюре, добавить корицу и лимонный сок. Жарить еще 10 - 15 минут, затем добавить шум.
- Положите готовое варенье в заварные банки, плотно закройте и пастеризуйте в течение 20 минут.
Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи: