Крыжовник очень полезен, в нем много природных минералов и витаминов. Однако есть люди, которые не должны есть слишком много.
Читайте также: 4 рецепта компота из крыжовника - их нужно знать!
Противопоказания:
- Диабетики не должны есть его в больших количествах.
- Кожура крыжовника и семена могут усугубить энтерит.
- Отвары и настои крыжовника оказывают сильное мочегонное действие. Это может привести к вымыванию минеральных солей из организма.
- При заболеваниях почек и мочевыводящих путей крыжовник можно есть только в небольших количествах.
- Крыжовник не следует употреблять со сливами, молоком и йогуртом.
- Часто наблюдается повышенная чувствительность к крыжовнику. Поэтому не рекомендуется много употреблять этот фрукт.
Варенье из крыжовника
Вы можете легко сочетать это вкусное дополнение с хлебом или песочным тестом. Определенно стоит попробовать этот рецепт, потому что крыжовник содержит много ценных питательных веществ, которые стоит включить в свой рацион.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленого крыжовника
- 35 мкг сахара
- сок половины лимона
- 3 столовые ложки воды
Приготовление:
- Вымойте крыжовник, порежьте концы и очистите их.
- Положить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и воду.
- Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая. Фрукты, сок и сахар должны образовывать однородную массу - то есть наше варенье из крыжовника.
- Когда вы решите, что варенье из крыжовника готово - снимите его с газа и положите в предварительно заваренные банки. Закройте банки и положите их на крышки. Пастеризуйте примерно 15 минут, затем перенесите варенье из крыжовника в банки в прохладное место.
Варенье из крыжовника и клубники
Сезон клубники в самом разгаре, поэтому стоит использовать их потенциал и готовить из них варенье. Сочетание этих двух ингредиентов - идеальный дуэт, который порадует многих гурманов.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- сок, выжатый из двух лимонов
Приготовление:
- Вымойте фрукты, слейте их - очистите крыжовник от стеблей и стеблей, клубнику от стеблей или удалите их из морозильной камеры.
- Раздавить половину фруктов для варенья, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
- Готовьте на медленном огне, пока масса не начнет густеть, постоянно помешивая.
- Положите горячее варенье в банки, хорошо затяните.
- Хранить в сухом и прохладном помещении
Читайте также: Настойка крыжовника - эти 4 рецепта великолепны!
Варенье из крыжовника и черной смородины
Ингредиенты:
- 50 г черной смородины
- 1 кг крыжовника
- 80 мкг сахара
Приготовление:
- Очистите стебли смородины и крыжовника, промойте и слейте воду.
- В большой кастрюле с толстым дном разотрите смородину с сахаром.
- Нагрейте его, помешивая, и когда он закипит, добавьте крыжовник.
- Готовить на слабом огне 10-12 часов, постоянно помешивая и измельчая фрукты. Переложите горячее густое варенье в чистые банки и осторожно закройте.
Варенье из крыжовника и киви
Этот маленький зеленый фрукт - один из кислых, его сильный вкус хорошо сочетается с холодными оттенками крыжовника. Целое варенье идеально подходит для наполнения торта или песочного пирога.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- около 800 г киви (10 шт.)
- около 700 г сахара
- 1/2 лимонного сока
- 15 г натурального порошкообразного пектина
- листья от нескольких веточек мяты
Приготовление:
- Тщательно вымойте банки.
- Стебель и вымыть крыжовник, очистить киви и нарезать кубиками. Объедините фрукты и смешайте их.
- Положите в кастрюлю и варите.
- Тем временем смешайте пектин с 1/2 стакана сахара. Добавьте к кипящим фруктам и перемешивайте примерно 3-5 минут.
- Добавьте оставшийся сахар и варите, пока он полностью не растворится.
- Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
- Наконец, добавьте промытые листья мяты и перемешайте.
- Вылейте горячее варенье в банки, протрите резьбу банки бумажным полотенцем, плотно закрутите их и оставьте их вверх дном на 10 минут.
Смотрите также: Крыжовник - попробуйте 4 проверенных рецепта
Варенье из крыжовника и яблок
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг
- крыжовник 1 кг
- сахар 1 кг
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Вымойте крыжовник, удалите стебли и смешайте.
- Смешать яблоки и крыжовник вместе, поставить на огонь и осторожно испарить. Через некоторое время добавьте сахар и нагрейте его дальше. Когда мармелад густой, вылейте его в банки и переверните его. Конечно, они также могут быть пастеризованы в течение нескольких минут.
- Для лучшего вкуса, вы можете добавить лимонную или апельсиновую цедру в варочный мармелад.
Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи: