Кетчуп - не что иное, как томатный соус, подаваемый в холодном виде. В продаже имеются различные виды кетчупов - от пряных до мягких, с добавлением трав или чеснока.
Кетчуп хорошо сочетается со многими блюдами. Чаще всего его едят на бутербродах , с мясными блюдами , картофелем фри или пиццей .
Мало кто знает, что кетчуп родом из Китая . Местные жители сделали это как дополнение к рыбе .
Некоторые люди задаются вопросом, имеет ли кетчуп какую-либо пользу для здоровья. Конечно! Кетчуп хорошего качества изготовлен из сочных томатов.
Кетчуп содержит магний, фосфор, медь, калий, натрий и витамины А, С, Е и К.
Домашний кетчуп - простой рецепт
Делая домашний кетчуп, вы можете быть уверены, что не найдете в нем никаких химикатов. Посмотрите, как это просто!
Ингредиенты:
- 2 кг больших сочных помидоров
- 4 больших лука
- 5 зубчиков чеснока
- 6 наваленных столовых ложек сахара
- ½ чашки яблочного уксуса
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- Обжарить помидоры, их легко почистить.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Поместите помидоры, лук и чеснок в большую кастрюлю и варите на медленном огне некоторое время.
- Затем полученное «пюре» можно протереть через сито - таким образом вы избавитесь от любых семян.
- Поместите помидоры обратно в кастрюлю и варите на медленном огне, добавьте яблочный уксус, специи и сахар.
- Готовьте, пока не получите нужную консистенцию - кетчуп будет готов через 1,5-3 часа.
- Готовый кетчуп можно разлить в предварительно заварные банки.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт ароматного домашнего кетчупа
В магазине вы можете найти различные виды кетчупов, в том числе пряные, ароматные. Дома также можно приготовить острый кетчуп и добавить в него ароматические травы.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- ½ чашки яблочного уксуса
- 4 большие ложки сахара
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки перца чили
- 5 шариков душистого перца
- немного гвоздики
- перец по вкусу
Приготовление:
- Обжарить помидоры в кипящей воде, очистить их и порезать на более мелкие кусочки.
- Нарезать лук и чеснок.
- Положите лук и чеснок в большую кастрюлю и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Добавить нарезанные помидоры.
- Тушить на медленном огне.
- Через 20 минут протрите помидоры через сито - вы избавитесь от семян.
- Вылейте пюре обратно в кастрюлю.
- Влейте яблочный уксус и добавьте специи и сахар.
- Готовьте, пока не получите нужную консистенцию.
- Положите готовый кетчуп в банки.