Арония - свойства, применение, рецепт варенья из черноплодной рябины

Черноплодная рябина имеет много преимуществ для здоровья. Аронию можно использовать для приготовления сока, настойки и варенья. Не забудьте проверить, какие болезни черноплодной рябины рекомендуется для!

Арония - это фруктовый кустарник, который благодаря своим целебным свойствам используется в натуральной медицине, а также в пищевой промышленности. Употребление плодов черноплодной рябины рекомендуется при многих недугах и болезнях.

Смотрите также: Бархатцы, для чего это особенно рекомендуется?

Арония - пищевая ценность

Арония - это растение, богатое многими витаминами и минеральными солями. Это включает:

  • витамин C,
  • Витамин а,
  • Витамин е,
  • витамин К,
  • витамин В6,
  • Фолиевая кислота,
  • рибофлавин,
  • никотиновая кислота,
  • тиамин,
  • железо,
  • кальция,
  • калий,
  • натрия,
  • цинк.
  • магний,
  • фосфор.

Арония в своем составе имеет и другие ценные ингредиенты, такие как: фенольные кислоты, антоцианы, полифенолы, пищевые волокна, редуцирующие сахара, белок.

Арония - применение в натуральной медицине

  • Глазные заболевания и нарушения зрения

Целебные свойства черноплодной рябины препятствуют развитию глазных болезней, в т.ч. катаракта и глаукома. Черноплодная рябина регенерирует редопсин, который является пигментом на сетчатке и отвечает за качество зрения.

Варенье из черноплодной рябины также стоит того, чтобы мы долго работали за компьютером. Плоды черноплодной рябины, помимо улучшения кровоснабжения органа зрения, дополнительно снижают воздействие радиации от мониторов.

  • Проблемы с давлением и ненормальным уровнем холестерина

Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине - антоцианы и рутин, благотворно влияют на кровеносные сосуды. Они регулируют свою проницаемость, герметизируют стены, укрепляют их и делают их более гибкими. В результате черноплодная рябина снижает артериальное давление.

Кроме того, полезные свойства черноплодной рябины окисляют липиды и снижают уровень вредного холестерина (ЛПНП) и повышают уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

  • Сахарный диабет

Плоды аронии также рекомендуются людям, страдающим диабетом. Целебные свойства этого растения снижают уровень глюкозы в моче и крови.

  • Лучевая болезнь

Людям, страдающим от тяжелой лучевой болезни, которая вызвана ионизирующим излучением, следует употреблять варенье из аронии, потому что при приеме в соответствующих дозах они оказывают положительное влияние на их состояние.

Плоды аронии подавляют образование лейкоцитов и свободных радикалов, что очень важно при лучевой болезни.

  • Профилактика от рака

Арония является ценным источником многих витаминов и минеральных солей, которые являются антиоксидантами. Кроме того, другие вещества, содержащиеся в этом растении, такие как антоцианы, кверцетин, катехины, а также рутин и лейкоцианины, борются со свободными радикалами.

Витамины, которые действуют как антиоксиданты, дополнительно защищают клетки от свободных радикалов, которые могут способствовать развитию раковых клеток.

Арония - действие

Плоды аронии обладают сильным антиоксидантным действием, поэтому рекомендуется употреблять продукты из аронии при бактериальных инфекциях, неврологических заболеваниях, диабете и атеросклерозе.

Арония также характеризуется сильным противовоспалительным и противоязвенным действием. Пить сок черноплодной рябины рекомендуется людям, страдающим гепатитом или панкреатитом, а также при язвенной болезни желудка.

Арония - использовать на кухне

Плоды аронии трудно употреблять в сыром виде - из-за присутствия дубильных веществ. Арония терпкая и немного сочная. Тем не менее, плоды черноплодной рябины идеально подходят для других консервов - соки черноплодной рябины, джемы, желе. Арония также может быть высушена и засахарена.

Арония также прекрасно подходит в качестве дополнения к консервам из других фруктов, таких как смородина или яблоки. Это улучшает вкус и добавляет цвет.Это растение также может быть использовано для приготовления мясных консервов - как черника или клюква.

Плоды черноплодной рябины плохо ферментируются - это обусловлено высоким содержанием танина в плодах. Поэтому сделать вино из этого растения сложно, но можно сделать настойку из черноплодной рябины.

Рецепт домашнего варенья из черноплодной рябины

Варенье из аронии помимо того, что вкусное - это еще и очень здорово! Обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины (1 килограмм),
  • сахар (800 грамм).

Приготовление:

Тщательно вымойте плоды черноплодной рябины, а затем слейте их в ситечко. Пол килограмма следует измельчить в кастрюле, а затем добавить сахар. Готовьте на медленном огне. Не забудьте снять свою нечисть.

Если сироп начинает кипеть - добавьте оставшиеся фрукты, подождите, пока он снова закипит, и дайте отстояться в течение 5 минут. Затем начните готовить снова, но на очень слабом огне. Не забывайте перемешивать и встряхивать сковороду время от времени. Также рекомендуется время от времени снимать кастрюлю с огня на минуту.

Когда фрукты в горшке стеклообразные - это признак того, что варенье готово. Горячее варенье нужно сразу положить в заварные банки и закрыть. Затем нужно пастеризовать джемы в баночке под одеялом или тканью.

Если вы хотите использовать варенье в качестве дополнения к мясу, уменьшите количество сахара до 500 грамм.

Смотрите также: Мелисса - не только для хорошего сна. Каковы свойства этого растения?

Помните, что приведенная выше статья не заменяет назначение врача.

Оставаться в курсе. Понравилась фан-страница ProNails на Facebook!

Посмотрите, на какие диетические ошибки стоит обратить внимание при совершении покупок: