3 рецепта для запеканок из баклажанов. Они вкусные и быстро готовятся!

Вкусная запеканка из баклажанов станет отличным ужином. Вы можете сделать это по-разному, с добавлением мяса или цуккини это будет быстрый обед

Баклажан обладает многими питательными и минеральными свойствами, благодаря чему он занимает высокое место в продуктах, которые должны быть включены в наш рацион. Из этого овоща можно приготовить много рецептов, которые наверняка понравятся многим.

Смотрите также: 4 рецепта тушеных баклажанов. С мясом или вегетарианцем!

Запеканка из баклажанов

Классический рецепт, безусловно, будет идеальным основным блюдом или быстрым обедом на работу. При добавлении желтого сыра блюдо станет еще более питательным, а дополнительные специи выделят и подчеркнут вкус всех овощей.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан, нарезать ломтиками 1 см
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 лука, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные
  • 1 морковь, тертая
  • 1 красный или желтый перец, нарезанный
  • 1 маленький цуккини, нарезанный
  • 4-5 цветков брокколи
  • 200 г томатного соуса
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка острого молотого перца
  • соль и перец для вкуса
  • 150 г тертого сыра чеддер
  • 50 г козьего сыра

Приготовление:

  1. Посыпать баклажан солью и отложить в течение 30 минут.
  2. Тем временем, нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде и обжарьте лук и чеснок. Добавить морковь, перец, цуккини и брокколи и жарить 5 минут, периодически помешивая. Добавить томатный соус и специи и варить еще 5 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Промойте баклажаны под струей воды. Вытрите насухо бумажным полотенцем. Посыпать солью и выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 10 минут, переворачивая один раз.
  4. Положите слой баклажана в кастрюлю, затем 1/2 томатного соуса и посыпьте 1/2 сыром. Повторно уложить слой баклажана, накрыть соусом и посыпать сыром. Раскрошить козий сыр сверху. Выпекать 20 минут.

Запеканка с баклажанами и цуккини

Запеканка из макарон с баклажанами и цуккини наверняка подойдет для ужина тем, кто любит вегетарианские блюда.

Ингредиенты:

  • 200 г макаронных изделий из скорлупы
  • 1 средний баклажан
  • 2 средних кабачка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка томатов
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка базилика
  • 3/4 чайной ложки соли
  • щепотка перца
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Верх запеканки:

  • 125 г моцареллы (1 шарик)
  • 100 г сыра фета
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Приготовьте пасту Аль Денте.
  2. Вымойте баклажаны и цуккини и отрежьте концы.
  3. Нарежьте баклажаны на толстые ломтики, посыпьте солью и оставьте на бумажном полотенце примерно на 10 минут. По истечении этого времени высушите сок полотенцем.
  4. Нарезать кубиками баклажаны и цуккини. Тем не менее, нарезать лук и выжать чеснок через пресс.
  5. Нагрейте масло в большой, глубокой сковороде, добавьте лук и чеснок и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте баклажаны и цуккини и жарьте их около 5 минут. Затем добавьте консервированные помидоры и все специи и готовьте все это на медленном огне около 8 минут.
  6. Добавьте приготовленную пасту к овощам в соусе и тщательно перемешайте.
  7. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством масла и добавьте пасту с овощами. Распределите это равномерно
  8. Положите сверху тонко нарезанную моцареллу. Затем равномерно раздавить сыр фета. Наконец, посыпать 2 столовыми ложками панировочных сухарей
  9. Поставьте запеканку в духовку, предварительно нагретую до 185 ° C, и запекайте около 25 минут. - пока сыр сверху не станет золотистым.

Читайте также: 6 рецептов пасты с бобами - вкусно, быстро и полезно

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Любители мяса также найдут что-то для себя. Вкус сочетания рубленого мяса и баклажанов в запеканке может напоминать нам греческую мусаку.

Ингредиенты:

Начинка:

  • 1/2 кг говяжьего фарша и свинины
  • коробка томатного соуса
  • соль перец
  • 2 зубчика чеснока
  • ложка душицы
  • ½ стакана красного вина
  • масло
  • 2 средних баклажана
  • 30 граммов сыра моцарелла

Соус бешамель:

  • 1,5 стакана молока
  • 2 наваленных столовых ложки пшеничной муки
  • 15 грамм масла
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сковороде и добавить нарезанный кубиками лук и нарезанный чеснок. Аккуратно обжарьте на медленном огне, чтобы лук размягчился, не обжигая чеснок. Затем добавьте мясо и энергично перемешайте, чтобы оно рассыпалось. Вылейте томатный соус, вино и соль, перец и орегано в жареное мясо. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая.
  2. Вымойте баклажан, высушите его и нарежьте тонкими длинными ломтиками. Разогрейте сковороду для гриля, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с каждой стороны.
  3. Натереть сыр моцарелла на крупной сетке.
  4. Налейте немного оливкового масла в плоскую форму для запекания и выложите слоями: баклажаны, приправьте солью и перцем, затем мясо и томатный соус, затем снова баклажаны, соус и, наконец, баклажаны снова.
  5. Затем приготовьте и добавьте бешамель. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку, энергично помешивая. Отварите его некоторое время, постепенно добавляйте молоко, взбивая его венчиком, чтобы не образовались комочки.
  6. Добавить соль и перец, довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 3-4 минут. Наконец, посыпать весь тертым сыром моцарелла и накрыть алюминиевой фольгой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте приготовленную мусаку в течение 30 минут. После этого удалите фольгу и запекайте еще 5-7 минут, пока сыр не станет золотистым.

Посмотрите в галерее ниже, какие продукты влияют на внешний вид нашей кожи: