Синтетические мясные и овощные блюда заменят мясо через несколько десятков лет

Поколение наших внуков не будет есть мясо. Через несколько десятков лет животноводство будет считаться варварским. Лабораторное мясо будет обычным делом

В будущем искусственное мясо будет дешевле, чем настоящее мясо . Это приведет к ситуации, когда коровий стейк станет дорогим и роскошным блюдом, так как фермерских хозяйств будет намного меньше. Это окажет положительное влияние на окружающую среду. Процесс производства лабораторного мяса на 95% меньше выбросов парниковых газов в окружающую среду, которые производятся фермерскими хозяйствами .

Согласно исследованию, проведенному Mintel, каждый десятый житель большого города находится на веганской диете. Вегетарианские рестораны и бары появляются как грибы в Варшаве, Кракове, Силезии или Познани. В дополнение к этическим и экологическим проблемам люди, которые заявляют, что не едят мясо, отмечают, что употребление в пищу несколько раз в неделю вредно для здоровья - оно вызывает жир и повышает уровень холестерина. Это больше не просто мода. Это эволюция.

Спасти Землю и карманы

Согласно Newsweek.pl, через десяток или около того лет мясо сельскохозяйственных животных начнет исчезать с рынка. Внуки сегодняшних 30-летних о бойнях в прошлом, вероятно, будут считать себя варварскими. Увеличение знаний о техническом прогрессе, экономике и обществе ведет к массовому веганству.

Работа по выращиванию мяса из стволовых клеток ведется уже несколько лет. В 2013 году Марк Пост из Университета Маастрихта объявил общественности, что создал лабораторный бургер из клеток, которые были собраны из отходов скотобойни. Синтетическая котлета стоила 375 000 долларов и была неприятна. Однако обычно это начало великих открытий. Что-то должно быть несовершенным, чтобы создатель учился на ошибках и создавал идеальный продукт.

Синтетическое мясо имеет много преимуществ по сравнению с традиционным мясом: нет риска паразитов, меньше риск размножения бактерий, вирусов и грибков и, возможно, более быстрое попадание к потребителю. Тем не менее, экономические факторы имеют ключевое значение для его вероятного успеха, объясняет профессор Дариуш Джемельняк в тексте для Newsweek.pl.

Искусственно произведенное мясо будет экономить энергию - будет разводиться сама еда, а не животные, которых нужно кормить, чистить каждый день и обеспечивать нужную температуру и пространство. Ожидается, что уже около 2023 года в продажу поступят искусственно выращенные обеды из индейки Memphis Meats и сыры Perfect Day без молока.

Веганская кожа становится все более популярной - например, ананасовая кожа, а в супермаркетах имеются заменители соевого и пшеничного мяса. Теперь нельзя есть свинину, говядину и птицу каждый день.