Не будем ли мы больше есть йогурт с семенами чиа? Союз запрещает их производство

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов обратилось к семенам чиа, которые популярны среди любителей здорового питания

Содержание

Модная добавка, семена чиа , которую используют многие блоггеры и диетологи, может оказаться опасной для нашего здоровья. Хотя он считается продуктом с большим количеством питательных веществ, ЕС запретил его использование в йогуртах и ​​десертах.

Битва за испанский шалфей началась в 2009 году, когда Управление по безопасности пищевых продуктов после токсикологических испытаний объявило, что использование измельченных или цельных семян не должно превышать 5 процентов. Их можно было использовать только для выпечки хлеба.

В 2013 году ограничения, введенные Европейским союзом, были слегка ослаблены. Применимость шалфея увеличилась до 10 процентов. Среди разрешенных продуктов, кроме хлеба, есть также зерновые препараты, смеси фруктов, орехов и семян. С другой стороны, в упаковках с семенами чиа сказано, что их потребление не должно превышать 15 г в день.

В последующие годы было разрешено использовать добавку в фруктовых соках и смесях фруктовых соков в пропорции 15 г семян на 450 мл сока.

Испанские производители шалфея пытаются убедить Европейскую комиссию изменить ее положения, но йогурты и десерты все еще не включены в список продуктов с добавлением чиа. Продажа их является незаконной и может привести к наложению штрафов на производителей со стороны Главной санитарной инспекции.