Ангина - это острое воспаление небных миндалин и слизистой оболочки глотки . Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами или бактериями. Первоначально симптомы стенокардии могут напоминать другие инфекции верхних дыхательных путей - это боль в горле, переломы костей, насморк и лихорадка . Нельзя недооценивать стенокардию, потому что это может привести к серьезным осложнениям.
Ангина - определение
Стенокардия передается воздушно-капельным путем и требует лечения антибиотиками (гнойная стенокардия) и симптоматически (вирусная стенокардия). Это вызвано стрептококками , то есть бактериями, а также вирусами и грибами . Микробы могут находиться в состоянии покоя в организме и обычно атакуют, когда человек ослаблен и имеет более низкий иммунитет. Наблюдается быстрое размножение бактерий, которые поражают горло и миндалины , вызывая боль в горле, лихорадку, озноб и увеличенные лимфатические узлы.
Типы стенокардии
Из-за локализации заболевания мы различаем:
- миндалина миндалины , где сначала поражается горло, а миндалины показывают белое покрытие с пробками;
- тонзиллит миндалин - с ангиной, насморком, лихорадкой, ощущением закупорки ушей, потемнения и опухших лимфатических узлов
- стенокардия языка миндалин (у людей после удаления миндалин) проявляется ангиной, проблемами с глотанием, при которых существует риск абсцесса языка и одышки.
Ангина и гнойная (стрептококковая) стенокардия
Гнойная стенокардия является одним из видов стенокардии, вызываемой бактериями. Гнойная стенокардия обычно вызывается стрептококками, в основном бета-гемолитической группой А , поэтому этот тип тонзиллита часто называют стрептококковой стенокардией .
Гнойная стенокардия также может быть вызвана другими бактериями, в том числе стафилококки, Haemophilus influenzae или Escherichia coli. Бывает, что гнойная стенокардия является следствием вирусной стенокардии. В результате бактериальной суперинфекции инфекция превращается в гнойную стенокардию.
Стрептококковая стенокардия обычно проявляется ангиной, гнойным налетом на миндалинах, увеличенными лимфатическими узлами, срывом и высокой температурой. Пациенту назначают антибиотики (чаще всего пенициллин или препараты из группы цефалоспоринов и макролидов) .
Centor шкала полезна при диагностике гнойной ангины , которая определяет вероятность развития стрептококковой ангины, принимая во внимание возраст и конкретные симптомы пациента. Отсутствие кашля обычно указывает на гнойную стенокардию. Также могут быть полезны мазки на горло и анализы на стрептококк .
Вирусная ангина
Вирусная стенокардия - гораздо более распространенный тип стенокардии . Антибиотики не должны использоваться в этом случае. У взрослых 90 процентов случаев стенокардии - вирусный фарингит и тонзиллит. Вирусную стенокардию часто называют простудой.
Причиной стенокардии у детей обычно являются носорог, коронавирус, вирус РС (респираторно-синцитиальный вирус) и вирусы парагриппа . Другими вирусами, вызывающими фарингит, являются вирус Эпштейна-Барра (EBV), вызывающий инфекционный мононуклеоз, и энтеровирусы, вирус простого герпеса.
Симптомы вирусной стенокардии обычно слабее, чем симптомы гнойной стенокардии. Наиболее распространенными симптомами являются субфебрильная температура и покраснение миндалин. Гнойное покрытие на миндалинах обычно указывает на бактериальный фарингит.
Ангина беременна
При стенокардии при беременности, вызванной вирусом, бороться легче, чем с его бактериальным сортом. В ее случае можно использовать домашние средства от ангины и обогатить диету чесноком и луком. Боль в горле и миндалинах также может быть смягчена настоями шалфея и тимьяна. Сосательные препараты помогут при фарингите, а обезболивающие - при лихорадке. Беременные женщины всегда должны проконсультироваться по их применению со специалистом .
Гнойная стенокардия вылечить сложнее. Хотя организм может самостоятельно бороться со стрептококками, это занимает больше времени, и осложнения - перитонзиллярный абсцесс или миокардит - являются опасными последствиями. В случае гнойной разновидности, в оправданных случаях, врач назначит лечение стенокардии антибиотиком, например, феноксиметилпенициллином.
Ангина - как долго это длится и когда мы заболеваем?
Период стенокардии обычно бывает осенью, зимой и ранней весной. Симптомы заболевания длятся 5-7 дней - так обычно длится стрептококковая (гнойная) и вирусная стенокардия. Симптомы стенокардии, сопровождающие мононуклеоз, могут длиться гораздо дольше.