RDW (анализ крови) - норма и причины аномальных уровней

RDW (от англ .: ширина распределения красной мишени) - это диапазон распределения эритроцитов (эритроцитов), который представлен в двух вариантах. Это CV и SD. Проще говоря, индикатор RDW информирует о различных размерах эритроцитов и о том, сколько из них диаметрально воспринимают свой размер из правильных значений. Отклонение от нормы может указывать на продолжающиеся болезненные процессы. Чаще всего это анемия.

ВРД морфология - каковы стандарты в исследовании?

Значение параметра в исследовании может быть указано как RDW-SD (стандартное отклонение) или RDW-CV (коэффициент вариации).

Стандарт WFD в анализах крови должен находиться в диапазоне от 11 до 14%.

Увеличение WFD - что это может показать?

Увеличение WFD, то есть более 15%, означает значительное изменение размера эритроцитов. Это может быть вызвано ускоренной функцией эритропсии, то есть образованием эритроцитов. Однако чаще всего причиной неправильного, завышенного уровня является дефицит компонентов, необходимых для правильной кроветворной функции. Я говорю о витаминах группы В и железе.

Заболевания костного мозга, нарушение всасывания в кишечнике и голодание также могут быть причиной повышенного ВРД. Другой причиной является также чрезмерное производство красных кровяных клеток, которое может быть вызвано их чрезмерной потерей, например, во время кровопотери. Кровопотеря чаще всего вызвана язвами желудка, кровотечением из варикозно-расширенных вен пищевода и кишечной язвой. У женщин это также может быть связано с кровотечением из половых путей.

Причины интенсивного разрушения эритроцитов включают в себя:

  • Аутоиммунные расстройства,
  • Раки,
  • отравление,
  • Вирусные или бактериальные заболевания,
  • Увеличение активности селезенки
  • Увеличенная селезенка
  • Посттрансфузионный синдром,
  • Побочные эффекты от использования определенных лекарств
  • Дефекты в структуре эритроцитов.

Пониженная ВРД - на какие заболевания это может указывать?

Низкий уровень WFD, то есть концентрация менее 11%, не всегда указывает на продолжающееся заболевание в организме. Тем более что пациент не замечает никаких тревожных симптомов.

Очень низкая концентрация WFD может указывать на нарушения кроветворения костного мозга. Это происходит при лейкозе, недостаточности костного мозга, а также при остром дефиците железа.

Интерпретация результатов ВРД

Значение RDW всегда должно интерпретироваться врачом, который в сочетании с другими показателями (например, уровень гемоглобина, MCH, MCV, MCHC, гематокрит) оценивает результаты анализа крови.

Диагностическое значение ВРП следует рассматривать в сочетании с симптомами, сопровождающими пациента, а также рядом других специализированных тестов.

Правильная интерпретация требует медицинских знаний, поэтому не паникуйте при получении результатов, если индикатор WFD неверен. Следует помнить, что в этом случае всегда необходимо обратиться к врачу-специалисту.