Мусака (Moussaka) - традиционное греческое блюдо. Лучшее, конечно, подают в традиционных семейных тавернах. Загадочно звучащее название - просто запеканка из баклажанов, помидоров и рубленого мяса. Характерное слегка сладковатое послевкусие получается путем добавления щепотки корицы, орегано и гвоздики. Верхний слой мусаки - соус бешамель, посыпанный сыром.
Мусака является самой популярной в Греции, но блюдо широко распространено во многих местах на Балканах, в т.ч. в Болгарии, Турции и Албании. Во многих местах вы можете купить готовые смеси специй для мусаки, но если у нас их нет, мы можем добавить специи отдельно. Характерный вкус мускуса также дает мускатный орех, который добавляется в соус бешамель.
Греческая, болгарская и турецкая мусака немного отличаются друг от друга. Проверьте, как их подготовить.
Греческая мусака
Это напоминает праздник в Греции. Это довольно трудоемко, но стоит того, чтобы ваша семья и друзья были счастливы. Оригинальная греческая мусака, однажды испробованная, будет присутствовать на ваших столах навсегда.
Греческий мусс - ингредиенты:
- 1 кг рубленого ягненка
- 3 баклажана, нарезать тонкими ломтиками
- 3 картофеля, нарезанный (по желанию)
- 500 г консервированных помидоров на кусочки
- 2 маленьких луковицы
- 2 зубчика чеснока
- стакан красного вина
- пол чайной ложки корицы
- пол чайной ложки гвоздики
- щепотка душицы
- ложка меда
- соль и перец, щепотка сахара по вкусу
- оливковое масло (для жарки)
Соус бешамель:
- пол литра молока
- пол кубика масла
- 100 г муки
- 1 яйцо
- щепотка мускатного ореха
- соль перец
- 30 г тертого твердого сыра (если у нас нет греческого кефалотири, мы можем заменить его другим твердым сыром)
Греческая мусака - приготовление:
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Порежьте баклажаны на сантиметровые кусочки, посолите и отложите. Тем временем сварите картошку (если вы добавите их в мусаку, она будет больше наполнять) и нарежьте их на ломтики. Примерно через полчаса слейте баклажаны из сока и обжарьте их в оливковом масле с каждой стороны. Обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить фарш и бокал вина. Наконец, налейте консервированные помидоры и специи. Жарим около 20 минут.
За это время мы готовим соус бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Мы смешиваем и разливаем молоко. Приправить солью, перцем и мускатным орехом и отложить в сторону. Когда станет холодно, добавьте яйцо и старый сыр и снова перемешайте.
Положите в форму для запеканки слоями: картофель (если вы его используете), нарезанный ломтиками (или баклажанами), фарш с мясом, нарезанные баклажаны, мясо, снова баклажаны и т. Д. Сверху следует положить ломтики баклажанов. Залить соусом бешамель и посыпать сыром. Выпекать около 45 минут.
Болгарская и турецкая мусака
Мусака это не только греческое блюдо. Это блюдо широко распространено на Балканах, и различия в подаче невелики. Болгарская или сербская мусака содержит картофель вместо баклажанов. Он не содержит соус бешамель, но залит в йогуртовом соусе с яйцами и мукой. С другой стороны, турецкая версия мусаки не содержит бешамель и сыр и не слоится и не выпекается. В начинку добавляют сладкий и острый перец.
Сколько стран в мире, столько традиционных вкусных блюд. Можете ли вы угадать, к какой стране принадлежит блюдо? Будьте предупреждены ... вопросы не легки. Удачи!