Мусака - рецепт, греческий, болгарский, турецкий

Мусака является самой популярной в Греции, но блюдо широко распространено во многих местах на Балканах, в т.ч. в Болгарии, Турции и Албании. Во многих местах вы можете купить готовые смеси специй для мусаки, но если у нас их нет, мы можем добавить специи отдельно. Характерный вкус мускуса также дает мускатный орех, который добавляется в соус бешамель

Мусака (Moussaka) - традиционное греческое блюдо. Лучшее, конечно, подают в традиционных семейных тавернах. Загадочно звучащее название - просто запеканка из баклажанов, помидоров и рубленого мяса. Характерное слегка сладковатое послевкусие получается путем добавления щепотки корицы, орегано и гвоздики. Верхний слой мусаки - соус бешамель, посыпанный сыром.

Мусака является самой популярной в Греции, но блюдо широко распространено во многих местах на Балканах, в т.ч. в Болгарии, Турции и Албании. Во многих местах вы можете купить готовые смеси специй для мусаки, но если у нас их нет, мы можем добавить специи отдельно. Характерный вкус мускуса также дает мускатный орех, который добавляется в соус бешамель.

Греческая, болгарская и турецкая мусака немного отличаются друг от друга. Проверьте, как их подготовить.

Греческая мусака

Это напоминает праздник в Греции. Это довольно трудоемко, но стоит того, чтобы ваша семья и друзья были счастливы. Оригинальная греческая мусака, однажды испробованная, будет присутствовать на ваших столах навсегда.

Греческий мусс - ингредиенты:

  • 1 кг рубленого ягненка
  • 3 баклажана, нарезать тонкими ломтиками
  • 3 картофеля, нарезанный (по желанию)
  • 500 г консервированных помидоров на кусочки
  • 2 маленьких луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • стакан красного вина
  • пол чайной ложки корицы
  • пол чайной ложки гвоздики
  • щепотка душицы
  • ложка меда
  • соль и перец, щепотка сахара по вкусу
  • оливковое масло (для жарки)

Соус бешамель:

  • пол литра молока
  • пол кубика масла
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка мускатного ореха
  • соль перец
  • 30 г тертого твердого сыра (если у нас нет греческого кефалотири, мы можем заменить его другим твердым сыром)

Греческая мусака - приготовление:

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Порежьте баклажаны на сантиметровые кусочки, посолите и отложите. Тем временем сварите картошку (если вы добавите их в мусаку, она будет больше наполнять) и нарежьте их на ломтики. Примерно через полчаса слейте баклажаны из сока и обжарьте их в оливковом масле с каждой стороны. Обжарить нарезанный лук и чеснок, добавить фарш и бокал вина. Наконец, налейте консервированные помидоры и специи. Жарим около 20 минут.

За это время мы готовим соус бешамель. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку. Мы смешиваем и разливаем молоко. Приправить солью, перцем и мускатным орехом и отложить в сторону. Когда станет холодно, добавьте яйцо и старый сыр и снова перемешайте.

Положите в форму для запеканки слоями: картофель (если вы его используете), нарезанный ломтиками (или баклажанами), фарш с мясом, нарезанные баклажаны, мясо, снова баклажаны и т. Д. Сверху следует положить ломтики баклажанов. Залить соусом бешамель и посыпать сыром. Выпекать около 45 минут.

Болгарская и турецкая мусака

Мусака это не только греческое блюдо. Это блюдо широко распространено на Балканах, и различия в подаче невелики. Болгарская или сербская мусака содержит картофель вместо баклажанов. Он не содержит соус бешамель, но залит в йогуртовом соусе с яйцами и мукой. С другой стороны, турецкая версия мусаки не содержит бешамель и сыр и не слоится и не выпекается. В начинку добавляют сладкий и острый перец.

Сколько стран в мире, столько традиционных вкусных блюд. Можете ли вы угадать, к какой стране принадлежит блюдо? Будьте предупреждены ... вопросы не легки. Удачи!