Эндометриоз: симптомы, лечение эндометриоза, диета, причины

Эндометриоз, или эндометриоз матки, или блуждающий эндометрий. Заболевание характеризуется аномальным расположением компонентов эндометрия вне его полости. Это означает, что во время менструации некоторые клетки эндометрия неправильно перемещаются в маточные трубы, а затем в брюшную полость. В результате клетки эндометрия внедряются в мочевой пузырь, яичники или брюшину и вызывают кисты и узелки. Основными симптомами эндометриоза являются боли внизу живота.

Эндометриоз - симптомы

Симптомы эндометриоза очень похожи на симптомы многих других заболеваний, таких как цистит, синдром раздраженного кишечника и аднексит, внематочная беременность и геморрой.

Симптомы эндометриоза включают в себя:

  • Болезненный половой акт,
  • Болезненные месячные
  • Боль в нижней части живота
  • Люмбаго
  • Длительное и тяжелое менструальное кровотечение
  • Споттинг, не связанный с менструальным циклом
  • Боль во время и после дефекации
  • Проблемы с беременностью,
  • Кровь в моче и стуле.

Эндометриоз - лечение

Эндометриоз не может быть полностью излечен. Заболевание перестает развиваться только после прекращения менструального цикла. Чаще всего это во время менопаузы.

До этого необходимо остановить заболевание или замедлить его развитие. В этом случае используются специальные гормональные препараты.

В некоторых случаях медикаментозного лечения недостаточно . Затем необходимо хирургическое вмешательство и удаление поражений. В настоящее время методы лечения являются минимально инвазивными. В большинстве случаев они не вызывают никаких осложнений, и для нормального функционирования требуется до недели.

Эндометриоз - диета

Женщины, которые борются с эндометриозом, должны рассмотреть диету так же как изменения образа жизни. Некоторые продукты питания помогают контролировать гормоны естественным путем, а также укрепляют нашу иммунную систему. Следует помнить, что некоторые продукты питания негативно влияют на организм и способствуют обострению симптомов эндометриоза.

Диета при эндометриозе - какие продукты стоит выбрать?

Диета при эндометриозе должна в первую очередь уменьшить симптомы, связанные с этим заболеванием, и поддержать процесс выведения эстрогена из организма. Вот почему стоит обратиться к продуктам, которые содержат:

  • клетчатка (поддерживает процесс пищеварения и отвечает за естественную регуляцию гормонального баланса. К пище, богатой клетчаткой, относятся чечевица, горох, орехи, цитрусовые).
  • омега-3 жирные кислоты (помогают облегчить симптомы эндометриоза. Омега-3 жирные кислоты можно найти в семенах льна, грецких орехах и тыквенных семечках).
  • витамины и минералы (их наличие, особенно витамины А, С, Е и витамины группы В необходимы для регуляции гормонального баланса).

Каких продуктов следует избегать: при эндометриозе вы точно не должны есть:

  • соя (содержит высокий уровень фитоэстрогенов, которые могут ухудшить симптомы эндометриоза),
  • кофеин (увеличивает менструальное кровотечение и уровень эстрогена),
  • насыщенный жир (увеличивает выработку простагландинов, которые вызывают воспаление и боль)
  • красное мясо (сложно положить).

Эндометриоз - градусы

По данным Американской медицинской ассоциации репродуктивной медицины, эндометриоз может быть классифицирован по степеням:

  • А степень эндометриоза (минимальная) - очаги эндометриоза меньше 5 мм, поэтому они небольшие.
  • Вторая степень эндометриоза (легкая) - изменения более 5 м. Спайки видны в яичниках и маточных трубах. Они также могут появиться в прямой кишке. Кроме того, появляются шоколадные кисты.
  • Эндометриоз 3-й степени (умеренный) - спаечный процесс в крестцово-маточных связках, маточных трубах, а также в яичниках.
  • IV степень эндометриоза (тяжелая) - матка неподвижна, это самая тяжелая форма этого заболевания. Кишечник находится в спайках с брюшиной прямой кишки. Изменения также видны во влагалище, мочевой пузырь, шейку матки и аппендикс.

Эндометриоз - причины

К сожалению, нет ни одной конкретной причины, ответственной за появление этого заболевания. Одной из наиболее вероятных причин развития эндометриоза является обструкция менструального кровоснабжения от матки до влагалища и далее.

Причиной появления эндометриоза также могут быть различные нарушения строения матки. Уровень эстрогена и генетические факторы также влияют на возникновение этого заболевания.

Эндометриоз - осложнения

Поздний или неправильный диагноз эндометриоза может привести ко многим серьезным осложнениям. Это заболевание необходимо лечить, так как оно обеспечивает нормальное функционирование и комфорт повседневной жизни. Самое главное - как лекарства, так и хирургическое вмешательство могут остановить эндометриоз или замедлить его развитие.

Эта болезнь прогрессирует и может постепенно привести к разрушению органов.

Наиболее популярные осложнения эндометриоза включают в себя:

  1. Расстройства моторики кишечника,
  2. Кишечная непроходимость,
  3. Обструкция маточных труб.

Этот недуг также может ухудшить фертильность, но в настоящее время нет исследований, которые бы указывали на то, что эндометриоз является причиной бесплодия или только ограничивает его. Тем не менее, результаты исследований говорят, что женщины с этим заболеванием в 10 раз реже забеременеют, чем здоровые женщины.

В некоторых случаях (очень редко), когда диагноз ставится очень поздно из-за халатности, женщине, возможно, придется удалить яичники и фаллопиевы трубы. В очень крайних случаях, даже до гистерэктомии, то есть удаления придатков, которые отвечают за фертильность, а также за выработку гормонов, важных для всего организма.

Смотрите также: Гормональная контрацепция - это не просто противозачаточные таблетки. Обязательно проверьте что еще!