Диабетическая диета - это прежде всего здоровая диета, которая должна содержать все питательные вещества (углеводы, клетчатка, жиры, витамины и минералы, белок), отобранные в правильных пропорциях. Вместе с физической активностью предотвращает осложнения от диабета.
Смотрите также: Глюкоза - ее ненормальная концентрация может постоянно утомлять!
Диабетическая диета - что она дает?
Правильно подобранная диета для диабетиков тормозит развитие осложнений диабета. Отвечает за правильную скорость метаболизма. Это уменьшает и поддерживает соответствующий вес тела. Он обеспечивает достаточное количество питательных веществ и энергии - необходимых для правильного функционирования организма.
Диета при диабете и повышенная физическая активность необходимы в борьбе с диабетом. Сидячий образ жизни и плохое питание способствуют развитию диабета.
Диабетическая диета - какой она должна быть?
Правильная диета для диабетиков:
- это должно быть создано для определенной единицы (человека),
- должны содержать соответствующие питательные вещества,
- иметь определенное, фиксированное количество калорий
- Учитываются такие факторы как: экономические возможности, предпочтения в еде.
Диабетическая диета - выбор продукта
Группа продуктов питания | Это | нецелесообразный | Ограничить потребление |
напитки | минеральная вода, овощные соки, легкий чай, растворимый или фильтрованный кофе | алкогольные и энергетические и газированные напитки, фруктовые соки с сахаром | зерновой кофе, свежие фруктовые соки без сахара, обезжиренное молоко |
Молочные продукты и молоко | нежирные творожные сыры | молочные десерты (подслащенные), молоко: жирное, сгущенное, сливки, отбеливатели кофе, сыры: жирные, плавленые, сливки, выдержанные | обезжиренное молоко и сыр, полужирный творог, натуральный йогурт, кефир, пахта |
Жиры | оливковое масло, рапсовое масло | сало, сало, крепкие маргарины, масла | масло: кукурузное, соевое, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, мягкий маргарин с низким содержанием жира |
Овощи и фрукты | цитрусовые, черника, абрикосы, персики, нектарины, яблоки, клубника, киви, помидоры, огурцы, петрушка, сельдерей, зеленый лук, петрушка, редька, салат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, спаржа, перец, лук-порей | виноград, бананы, сухофрукты, картофельное пюре, картофель фри, переваренные овощи, жареные овощи, консервированные овощи | отварной картофель, корень петрушки, горох, морковь, свекла, чечевица, сельдерей, сливы, груши |
Мясо, рыба, морепродукты, яйца | минтай, треска, камбала, форель, подошва, щука, судак, хек, постная говяжья ветчина, птица, филе птицы, постное мясо (телятина, лошадь, кролик, говядина, оленина), яичные белки | Яичница-болтунья, обжаренная с беконом, в масле или сале, жирное мясо (баранина, гусь, утка, свинина), салями, паштеты, жирные колбаски, сосиски, мидии, кальмары, креветки, икра, рыба, обжаренная на жире или с добавлением панировки | яичные желтки, рыбные консервы, сосиски кабанос, говяжья вырезка, нежирная свиная вырезка |
Сахар, сладости и десерты | фруктовые салаты, желе без сахара | сладости (печенье, вафли - все с добавлением сахара, халва, жирные десерты, мед | темный шоколад, джемы, варенье без добавления сахара |
Мука и крупа | крупа (сырокопченая) | блюда, переваренные мукой, лапшой, блюда из крупы или муки, жареные | пельмени, пельмени из муки грубого помола |
Супы | овощные супы, овощные супы | супы, приготовленные на кости, супы со сливками | супы с йогуртом или обезжиренным молоком, супы, приготовленные на бульоне из постного мяса |
Диабетическая диета - как готовить блюда?
Блюда в диабетической диете не должны быть жареными во фритюре или даже легкими. Рекомендуется парить и поливать, тушить или запекать в рукаве, фольге или специальной пергаментной бумаге.
Диабетическая диета - общие рекомендации
Помните, что пищевые ингредиенты должны поставляться в правильных пропорциях:
углеводы | 40-45% |
белки | 15-20% |
жиры | 30-35% |
Избегайте обработанных продуктов, помните, что овощи и крахмалистые продукты нельзя переваривать. Ограничить потребление продуктов с содержанием простых жиров, таких как фрукты, фруктовые соки и продукты, содержащие сахарозу. Ограничьте потребление животных жиров, выбирайте растительные жиры для здоровья. Выберите продукты в соответствии с вашими предпочтениями, потребностями и возможностями. Ешьте небольшими порциями, но часто (примерно 4-5 раз в день).
Смотрите также: Диабет 2 типа - тихий убийца, он может развиваться бессимптомно!
Помните, что приведенная выше статья не заменяет назначение врача.