Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, был впервые выделен в 1932 году. Это один из важнейших витаминов для правильного функционирования организма, который не производит его сам. Витамин С поступает в организм с пищей или биологически активными добавками. Чтобы предотвратить дефицит витамина С , обязательно проверьте, в каких пищевых продуктах его искать.
Витамин С - действие и свойства
Витамин С играет очень важную роль в организме и выполняет множество функций. Его антиоксидантный эффект подавляет действие свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет организма. Облегчает усвоение кальция и железа. Витамин С необходим для эффективного и быстрого заживления ран и ожогов - аскорбиновая кислота участвует в восстановлении тканей. Кроме того, он снижает уровень глюкозы и регулирует кровяное давление. Витамин С необходим для поддержания здоровья десен.
Смотрите также: Витамин К - его недостаток увеличивает риск развития рака. Проверьте, какие продукты вы найдете в
Витамин С - левша
Благодаря многим маркетинговым трюкам, миф о том, что только левша витамин С , полезен и эффективен . Есть два типа витамина С - ранее упомянутые левша и правша. Стоит отметить, что витамин С, то есть L-аскорбиновая кислота, правша. Понятие, что это отличается, наиболее вероятно из-за буквы "L" в имени. С тех пор люди приравнивают его к левизне, но на практике буква «L» не имеет отношения к леворукости. Одна только левша указывает на структуру кислоты.
Витамин С - дефицит
Дефицит витамина С опасен для правильного функционирования организма. По данным Института продовольствия и питания, дефицит витамина С может привести к анемии в результате большего усвоения железа, а также к ослаблению капилляров. Слишком мало витамина С может способствовать развитию цинги, астмы и повреждению костей и хрящей.
Симптомы дефицита витамина С
- слабый иммунитет,
- боль в мышцах и суставах,
- медленное заживление ран и склонность к ушибам,
- Плохой аппетит,
- быстро устаешь,
- Не в духе,
- слабость тела.
Смотрите также: Витамин D - симптомы дефицита и избытка. Какие продукты содержат больше всего витамина D?
Витамин С - избыток
Витамин С трудно передозировать, он относится к группе водорастворимых витаминов. Если в организме есть избыток витамина С, он выводится с мочой или потом. Тем не менее, исследования показали, что потребление большего количества витамина С, чем рекомендуется, способствует образованию нервных камней и более частому мочеиспусканию.
Симптомы избытка витамина С
- кожная сыпь
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- вздутие живота,
- боль в животе.
Витамин С - появление
Витамин С содержится во многих продуктах растительного происхождения (в основном, во фруктах и овощах). Лучше всего есть их в сыром виде. Около 50-70% аскорбиновой кислоты выделяется из растительных продуктов во время термической обработки.
Вы найдете больше всего витамина С в этих продуктах:
Товар | Содержание (мг / 100 г) |
ацерола | 1600 |
Плоды розы | 426 |
Перец чили (зеленый) | 244 |
петрушка | 178 |
Черная смородина | 177 |
Перец | 107 |
укроп | 75 |
брюссельская капуста | 71 |
кормовая капуста | 65 |
грейпфрут | 61 |
клубника | 60 |
луковичка | 60 |
оранжевый | 53 |
Лимон | 53 |
Кольраби | 45 |
Белая смородина | 45 |
Красная смородина | 45 |
Красная капуста | 42 |
капуста белокочанная | 40 |
Витамин С (с более низким содержанием) также можно найти в других продуктах, в том числе: лук-порей, яблоки, персики, свекла, вишня, ревень, бананы, абрикосы, огурцы , сливы, салат, сельдерей, вишня, цветная капуста, малина, груши лук. Аскорбиновая кислота также содержится в продуктах животного происхождения. Наибольшее количество витамина С можно найти в говяжьей и свиной печени.
Смотрите также: Витамин А (ретинол) замедляет рост рака! В каких продуктах его искать?
Витамин С - дозировка и суточная потребность
Витамин С не является искусственным, поэтому его следует получать с пищей или добавками. Суточная потребность в витамине С составляет:
- для детей это 40-45 мг,
- для женщин это 75 мг,
- для мужчин это 90 мг.
Некоторые врачи и исследователи рекомендуют еще более высокую дозу, около 200 мг в день. Однако стоит помнить, что повышенную дозу витамина С следует употреблять диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим артериальной гипертензией, а также курильщикам сигарет и злоупотребляющим алкоголем.
Автор: Сильвия Багиньска