Витамин С (аскорбиновая кислота). Левша и правша витамин С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, был впервые выделен в 1932 году. Это один из важнейших витаминов для правильного функционирования организма, который не производит его сам. Витамин С поступает в организм с пищей или биологически активными добавками. Чтобы предотвратить дефицит витамина С , обязательно проверьте, в каких пищевых продуктах его искать.

Витамин С - действие и свойства

Витамин С играет очень важную роль в организме и выполняет множество функций. Его антиоксидантный эффект подавляет действие свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет организма. Облегчает усвоение кальция и железа. Витамин С необходим для эффективного и быстрого заживления ран и ожогов - аскорбиновая кислота участвует в восстановлении тканей. Кроме того, он снижает уровень глюкозы и регулирует кровяное давление. Витамин С необходим для поддержания здоровья десен.

Смотрите также: Витамин К - его недостаток увеличивает риск развития рака. Проверьте, какие продукты вы найдете в

Витамин С - левша

Благодаря многим маркетинговым трюкам, миф о том, что только левша витамин С , полезен и эффективен . Есть два типа витамина С - ранее упомянутые левша и правша. Стоит отметить, что витамин С, то есть L-аскорбиновая кислота, правша. Понятие, что это отличается, наиболее вероятно из-за буквы "L" в имени. С тех пор люди приравнивают его к левизне, но на практике буква «L» не имеет отношения к леворукости. Одна только левша указывает на структуру кислоты.

Витамин С - дефицит

Дефицит витамина С опасен для правильного функционирования организма. По данным Института продовольствия и питания, дефицит витамина С может привести к анемии в результате большего усвоения железа, а также к ослаблению капилляров. Слишком мало витамина С может способствовать развитию цинги, астмы и повреждению костей и хрящей.

Симптомы дефицита витамина С

  • слабый иммунитет,
  • боль в мышцах и суставах,
  • медленное заживление ран и склонность к ушибам,
  • Плохой аппетит,
  • быстро устаешь,
  • Не в духе,
  • слабость тела.

Смотрите также: Витамин D - симптомы дефицита и избытка. Какие продукты содержат больше всего витамина D?

Витамин С - избыток

Витамин С трудно передозировать, он относится к группе водорастворимых витаминов. Если в организме есть избыток витамина С, он выводится с мочой или потом. Тем не менее, исследования показали, что потребление большего количества витамина С, чем рекомендуется, способствует образованию нервных камней и более частому мочеиспусканию.

Симптомы избытка витамина С

  • кожная сыпь
  • тошнота,
  • рвота,
  • понос,
  • вздутие живота,
  • боль в животе.

Витамин С - появление

Витамин С содержится во многих продуктах растительного происхождения (в основном, во фруктах и ​​овощах). Лучше всего есть их в сыром виде. Около 50-70% аскорбиновой кислоты выделяется из растительных продуктов во время термической обработки.

Вы найдете больше всего витамина С в этих продуктах:

Товар Содержание (мг / 100 г)
ацерола 1600
Плоды розы 426
Перец чили (зеленый) 244
петрушка 178
Черная смородина 177
Перец 107
укроп 75
брюссельская капуста 71
кормовая капуста 65
грейпфрут 61
клубника 60
луковичка 60
оранжевый 53
Лимон 53
Кольраби 45
Белая смородина 45
Красная смородина 45
Красная капуста 42
капуста белокочанная 40

Витамин С (с более низким содержанием) также можно найти в других продуктах, в том числе: лук-порей, яблоки, персики, свекла, вишня, ревень, бананы, абрикосы, огурцы , сливы, салат, сельдерей, вишня, цветная капуста, малина, груши лук. Аскорбиновая кислота также содержится в продуктах животного происхождения. Наибольшее количество витамина С можно найти в говяжьей и свиной печени.

Смотрите также: Витамин А (ретинол) замедляет рост рака! В каких продуктах его искать?

Витамин С - дозировка и суточная потребность

Витамин С не является искусственным, поэтому его следует получать с пищей или добавками. Суточная потребность в витамине С составляет:

  • для детей это 40-45 мг,
  • для женщин это 75 мг,
  • для мужчин это 90 мг.

Некоторые врачи и исследователи рекомендуют еще более высокую дозу, около 200 мг в день. Однако стоит помнить, что повышенную дозу витамина С следует употреблять диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим артериальной гипертензией, а также курильщикам сигарет и злоупотребляющим алкоголем.

Автор: Сильвия Багиньска