MCH: анализ крови (нормальный, высокий и низкий MCH причины)

MCH является показателем средней гемоглобиновой массы эритроцитов. Это определяется анализом крови (морфология). Обязательно проверьте, что такое стандарт MCH и какой может быть неправильный результат

MCH (средний корпускулярный гемоглобин / средний клеточный гемоглобин) является одним из параметров, определяемых при анализе крови. Индикатор показывает среднюю массу гемоглобина в эритроците, то есть в эритроците. MCH является одним из параметров, который помогает в диагностике многих заболеваний, например анемии.

МЧ - какой стандарт в исследовании?

Норма MCH различна для мужчин и женщин. Значение теста должно находиться в пределах:

  • Женщины 27-31 стр.,
  • Мужчины 27-14 стр.

Тем не менее, следует помнить, что результаты могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Результаты MCH всегда следует сравнивать с любыми другими значениями, которые были указаны в вашем полном анализе крови. Результат теста всегда должен быть проконсультирован с врачом.

МЧ выше нормы - каковы причины?

Как с MCHC, MCH очень редко повышен. Причины высокого уровня MCH включают в себя:

  • Приобретенная гемолитическая анемия

Приобретенная гемолитическая анемия вызывается аутоантителами, которые нацелены на собственные эритроциты организма (эритроциты). Тогда анемия может быть идиопатической или вторичной.

  • Врожденный сфероцитоз

Врожденный сфероцитоз является наиболее распространенной гемолитической анемией, которая передается по наследству. При заболевании это вызвано мутацией в скелетных белках, из которых состоят эритроциты. В результате это приводит к сферической форме клеток крови, нестабильности мембран, а также к снижению подверженности деформации и затруднению проникновения в капилляры. Все это способствует преждевременному разрушению селезенки.

МЧ ниже нормы - каковы причины

Причины снижения уровня MCH включают в себя:

  • Анемия, вызванная дефицитом железа

Как следует из названия - слишком мало железа способствовало развитию анемии, что, в свою очередь, привело к образованию слишком маленьких эритроцитов, которые содержат меньше гемоглобина, чем следовало бы. Стоит добавить, что это самая распространенная причина анемии.

Наиболее распространенные причины дефицита железа:

  • Повышенная потребность в крови (например, беременность и кормление грудью)
  • Потеря крови (например, от травм)
  • Неправильно сбалансированная диета,
  • Нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта (например, болезнь Крона или неправильное питание).

Лечение этого заболевания заключается в устранении причины дефицита железа и доведении его до соответствующей концентрации в крови с использованием соответствующих фармакологических препаратов.

  • Анемия хронических заболеваний

Хроническая анемия болезни характеризуется уменьшением производства эритроцитов (эритроцитов), низким уровнем железа и трансферрина. Анемия обычно диагностируется через несколько месяцев после обнаружения основного заболевания. Это следует отличать от железодефицитной анемии. Лечение требует борьбы с основным заболеванием.

  • талассемия

Талассемия - это наследственная генетически детерминированная гемолитическая анемия. Это вызвано аномальным синтезом цепей глобина в молекуле гемоглобина. Как следствие, эритроциты плохо сконструированы и содержат небольшое количество гемоглобина. В результате они также транспортируют мало кислорода.