Варенье из черной смородины: рецепты приготовления без пастеризации

Приготовление варенья из черной смородины не так уж сложно. Чтобы сделать это лакомство, нам нужны только два ингредиента: черная смородина и сахар

Приготовление варенья из черной смородины не так уж сложно. Чтобы сделать это лакомство, нам нужны только два ингредиента: черная смородина и сахар. Из-за большого количества пектина в этих фруктах варенье очень быстро сгущается. Таким образом, нам не нужно желирование сахара. Обязательно попробуйте наши проверенные рецепты варенья из черной смородины.

Варенье из черной смородины - рецепт без пастеризации

Ингредиенты, которые вам нужны:

  • Черная смородина (один килограмм),
  • Сахар (пол килограмма).

Приготовление:

  • Чтобы джем был вкусным, очень важно, чтобы черная смородина была спелой. Помните, что эти фрукты сначала очень кислые. Только со временем они становятся слаще. Тщательно вымойте плоды черной смородины в холодной воде. Лучше всего слить их на сито и еще раз, дополнительно промыть их проточной водой. Отделите вымытые фрукты от клещей.
  • Если мы уже вымыли смородину, положите ее в широкую и плоскую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (только на, чтобы фрукты не сгорели) и нагрейте ее, накрыв крышкой, пока она не закипит и не испарится.
  • Когда смородина выпустит сок, снимите крышку и начните готовить на медленном огне. Плод должен уменьшить свой вес примерно на 1/3. Помните, что вы можете распространять испарение дважды - оставьте фруктовую массу остыть и приготовьте ее снова на следующий день.
  • Добавьте сахар, когда масса загустеет. После этого он снова становится тоньше, из него следует выпарить немного воды. Не забывайте часто помешивать - варенье может сгореть.
  • Когда варенье становится очень густым (когда мы разделяем массу ложкой, оно сразу не тает), его можно положить в предварительно вымытые и заварные банки.
  • Положите варенье в банки, скрутите и закройте крышками. Положите варенье из смородины с крышкой вниз и дайте остыть.

Традиционный рецепт варенья из черной смородины

Ингредиенты, которые вам нужны:

  • Черная смородина (около 1,5 кг),
  • Сахар (около 800 грамм, можно использовать тростник).

Приготовление:

  • После тщательной очистки черной смородины положите фрукты в плоскую кастрюлю и добавьте около 250 г сахара. Оставьте на час, пока смородина не выпустит сок.
  • По истечении этого времени добавьте остаток сахара и обжарьте все это на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  • Положите горячее варенье из черной смородины в чистые и заварные банки. Мы вкручиваем и пастеризуем около 20 минут. После этого переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.

Варенье из черной смородины: свойства

Черная смородина ценится не только за восхитительный вкус, но и за ценные полезные свойства. В начале давайте начнем с того, что в 100 граммах этого фрукта мы найдем более 250% суточной потребности в витамине С.

Черная смородина и консервы из этого фрукта используются в натуральной медицине уже много лет. Они особенно рекомендуются при инфекциях верхних дыхательных путей, ревматизме и артрите.

Некоторые люди используют черную смородину как помощь в проблеме выпадения волос. Компрессы этого фрукта также смягчают укусы мух и комаров.

Черная смородина является ценным источником многих витаминов и минералов. Это:

  • Витамин а,
  • Витамин C,
  • Витамин е,
  • Тиамин,
  • ниацин,
  • рибофлавин,
  • Витамин В6,
  • Железо,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Натрий,
  • Цинк.