Приготовление варенья из черной смородины не так уж сложно. Чтобы сделать это лакомство, нам нужны только два ингредиента: черная смородина и сахар. Из-за большого количества пектина в этих фруктах варенье очень быстро сгущается. Таким образом, нам не нужно желирование сахара. Обязательно попробуйте наши проверенные рецепты варенья из черной смородины.
Варенье из черной смородины - рецепт без пастеризации
Ингредиенты, которые вам нужны:
- Черная смородина (один килограмм),
- Сахар (пол килограмма).
Приготовление:
- Чтобы джем был вкусным, очень важно, чтобы черная смородина была спелой. Помните, что эти фрукты сначала очень кислые. Только со временем они становятся слаще. Тщательно вымойте плоды черной смородины в холодной воде. Лучше всего слить их на сито и еще раз, дополнительно промыть их проточной водой. Отделите вымытые фрукты от клещей.
- Если мы уже вымыли смородину, положите ее в широкую и плоскую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (только на, чтобы фрукты не сгорели) и нагрейте ее, накрыв крышкой, пока она не закипит и не испарится.
- Когда смородина выпустит сок, снимите крышку и начните готовить на медленном огне. Плод должен уменьшить свой вес примерно на 1/3. Помните, что вы можете распространять испарение дважды - оставьте фруктовую массу остыть и приготовьте ее снова на следующий день.
- Добавьте сахар, когда масса загустеет. После этого он снова становится тоньше, из него следует выпарить немного воды. Не забывайте часто помешивать - варенье может сгореть.
- Когда варенье становится очень густым (когда мы разделяем массу ложкой, оно сразу не тает), его можно положить в предварительно вымытые и заварные банки.
- Положите варенье в банки, скрутите и закройте крышками. Положите варенье из смородины с крышкой вниз и дайте остыть.
Традиционный рецепт варенья из черной смородины
Ингредиенты, которые вам нужны:
- Черная смородина (около 1,5 кг),
- Сахар (около 800 грамм, можно использовать тростник).
Приготовление:
- После тщательной очистки черной смородины положите фрукты в плоскую кастрюлю и добавьте около 250 г сахара. Оставьте на час, пока смородина не выпустит сок.
- По истечении этого времени добавьте остаток сахара и обжарьте все это на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая.
- Положите горячее варенье из черной смородины в чистые и заварные банки. Мы вкручиваем и пастеризуем около 20 минут. После этого переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.
Варенье из черной смородины: свойства
Черная смородина ценится не только за восхитительный вкус, но и за ценные полезные свойства. В начале давайте начнем с того, что в 100 граммах этого фрукта мы найдем более 250% суточной потребности в витамине С.
Черная смородина и консервы из этого фрукта используются в натуральной медицине уже много лет. Они особенно рекомендуются при инфекциях верхних дыхательных путей, ревматизме и артрите.
Некоторые люди используют черную смородину как помощь в проблеме выпадения волос. Компрессы этого фрукта также смягчают укусы мух и комаров.
Черная смородина является ценным источником многих витаминов и минералов. Это:
- Витамин а,
- Витамин C,
- Витамин е,
- Тиамин,
- ниацин,
- рибофлавин,
- Витамин В6,
- Железо,
- Кальций,
- Калий,
- Магний,
- Фосфор,
- Натрий,
- Цинк.