Ученые из Варминско-Мазурского университета выращивают трюфели

Трюфели были искусственно выведены учеными из Варминско-Мазурского университета. Выращивание искусственного трюфеля занимает 8 лет - каждый сможет их вырастить

После восьми лет исследований и испытаний польским ученым из Варминско-Мазурского университета удалось вырастить трюфели . Это означает, что Польша может быть важным пунктом на карте мира с трюфелями. Интересно, что в нашей стране это лакомство дикое, хотя оно очень редкое и охраняемое. Человек, пойманный в Польше и собирающий самые желанные грибы в мире, заплатит штраф.

Инициатором исследования был проф. Збигнев Сьерота из отдела лесного хозяйства и лесной экологии Варминско-Мазурского университета в Ольштыне. Восемь лет назад он должен был наладить сотрудничество с Экологическим институтом в Турине. Профессор начал задаваться вопросом, подходят ли условия в Польше для развития этих грибов. Он собрал исследовательскую группу, которая искала районы, богатые карбонатом известняка с высоким pH, и начал попытки выращивать трюфели в нескольких выбранных местах.

Терпение окупается

Через некоторое время появились первые плоды исследования, и специально обученная собака нашла несколько трюфелей. Даже оказалось, что ученые из Ольштына обнаружили три вида, ранее неизвестных в Польше. Эти первые успехи побудили исследователей продолжить свою работу. Как мы читаем на сайте радио Ольштын, профессор Сиерота передала работы профессору Дороте Хильшчанска, и ее команда сосредоточилась на том, чтобы размножать мицелиальные питомники и выращивать саженцы лещины и дуба, чтобы загрязнить их корни трюфелем. Первая плантация была основана семь лет назад в Люблинском районе .

Трюфели могут приносить плоды до десяти лет. В этом году грибы принесли свои первые плоды. Ученые создали еще одну плантацию, но ее местонахождение засекречено. Радио Olsztyn приводит слова профессора Сиероты, который надеется, что тема польских трюфелей вызовет интерес инвесторов и владельцев земли с подходящей почвой. Профессор дает советы и призывает создавать частные фермы .

Недостатком является то, что выращивание трюфелей имеет длительный период окупаемости. Создание урожая требует надлежащей земли и, возможно, даже химической подготовки почвы, чтобы увеличить ее щелочность, а также прополку, полив и длительное время ожидания. Плодоносящие тела могут или не могут прорасти, и они могут быть заменены другими грибами. Это природа, поэтому некоторый риск несут, но эффектом могут быть трюфельные плодоносящие тела, которые опытные рестораторы способны правильно использовать на радость покупателям, - цитирует слова профессора Збигнева Сиерота радио «Ольштын».

Стоит подумать, стоит ли выращивать польские трюфели. Этот вид грибов не только считается самым вкусным в мире, но и самым дорогим. Килограмм может стоить до 25 000 злотых. К сожалению, белые сорта являются наиболее ценными, ученые утверждают, что в Польше пока нет возможности для их размножения.