Аневризма мозга - симптомы, причины, лечение, первая помощь

Аневризма мозга вызвана ослаблением одного из слоев, который строит артерии. Кровь, которая течет под давлением, создает в сосуде выпуклость, которая доставляет кровь к мозгу. Со временем он становится больше и, следовательно, ломается.

Смотрите также: Инсульт - одна из самых распространенных причин смерти и инвалидности после 40 лет.

Аневризма мозга - симптомы

Очень часто аневризма протекает бессимптомно. Симптомы, связанные с курением, появляются при кровотечении или субарахноидальном кровоизлиянии.

Симптомы аневризмы головного мозга включают в себя:

  • Головная боль,
  • Нарушения зрения (снижение остроты зрения, двойное зрение),
  • Расширенный ученик (обычно один),
  • Опущенное веко.

Многие люди узнают о наличии аневризмы при ее разрыве, которая сопровождается характерными симптомами.

Симптомы разрыва мозговой аневризмы:

  • Внезапная и очень сильная головная боль (лекарственная устойчивость)
  • Тошнота,
  • Рвота,
  • Скованность мышц шеи,
  • Светобоязнь.

Аневризма мозга - виды

Существует несколько типов аневризмы головного мозга. Это:

  1. Веретенообразная аневризма - расположена внутри базальной и внутренней сонных артерий. Он характеризуется неправильной формой (напоминает букву «S»).
  2. Милиарная аневризма ( микроаневризма ) - обычно располагается на ветвях артерий головного мозга.
  3. Саккулярная аневризма - самая распространенная. Обычно он располагается вокруг артериального круга мозга. Он имеет сферическую форму и измеряет несколько сантиметров.
  4. Рассеивающая аневризма - этот тип аневризмы вызван травмами головы. Это самое редкое. Обычно он находится внутри кровеносных сосудов мозга.

Аневризма мозга - причины и факторы риска

Аневризма мозга - это выпуклость на артерии, которая является следствием расширения кровеносных сосудов. Наиболее распространенными причинами аневризм головного мозга являются артериальная гипертензия и наследственные стрессы . К факторам риска также относятся курение и нездоровый образ жизни.

Возраст и пол также влияют на появление аневризмы. Согласно статистике, аневризмы чаще всего встречаются у женщин старше 45 лет. Причиной развития аневризмы головного мозга могут быть также заболевания соединительной ткани, возникающие при таких заболеваниях, как: синдром Марфана-Элерса-Данлоса, кистозная болезнь почек.

Аневризма мозга - диагностика

Очень часто аневризма диагностируется при разрыве - обычно она развивается бессимптомно раньше. Однако в некоторых случаях аневризма мозга диагностируется раньше - обычно случайно, при обследовании по другой причине.

Если предполагается, что аневризма мозга разорвана, врач-специалист назначит следующие анализы для подтверждения или исключения диагноза. Это среди прочего:

  1. Компьютерная томография головы.
  2. Четырехсосудистая ангиография головного мозга.
  3. Компьютерная томографическая ангиография (Angio-CT) - этот тест показывает изменения в сосудах.
  4. Люмбальная пункция и оценка CSF - этот тест выполняется, когда компьютерная томография не может быть выполнена. Наличие крови в спинномозговой жидкости подтверждается кровоизлиянием.

После подтверждения диагноза необходима консультация нейрохирурга, который примет решение о лечении.

Аневризма мозга - лечение

Цель лечения аневризмы головного мозга состоит в том, чтобы исключить ее из кровообращения в сосудистой системе мозга.

Метод лечения аневризмы головного мозга определяется медицинской командой после консультации с пациентом, который заранее узнает о своем здоровье. Метод лечения учитывает его расположение и размеры, а также форму, ширину соседних сосудов и, в некоторых случаях, наличие других аневризм.

Методы лечения аневризмы головного мозга:

  • Нейрорадиологическое лечение

Это иначе называется эмболизация. Это включает в себя заполнение аневризмы пружинами через катетер, который вводится через бедренные артерии в пах. Нейрорадиологическое лечение обеспечивает относительно минимально инвазивное закрытие аневризмы.

  • Размещение зажима на шейке аневризмы

Этот метод включает в себя разрез кожи на голове, а затем разрезание костей черепа путем выполнения краниотомии. Следующим шагом является рассечение аневризмы и вставка металлического зажима, который перекрывает кровоснабжение аневризмы.

Если у вас диагностированы небольшие аневризмы, вы должны находиться под постоянным наблюдением невролога. Небольшие аневризмы обычно не подвергаются хирургическому лечению. Однако их следует регулярно наблюдать и проверять на предмет расширения.

Аневризма мозга - Первая помощь

При разрыве аневризмы головного мозга очень важна быстрая реакция и диагностика. У человека с разрывом аневризмы развивается сильная и внезапная головная боль, которая «нокаутирует его».

Прогноз не очень хороший, так как приблизительно 15% людей умирают до того, как служба скорой помощи доберется до них.

Если вы подозреваете, что кто-то разорвал аневризму, обратитесь за помощью как можно скорее и расскажите им о своих подозрениях.

Помните, что человек с аневризмой мозга и подозрением на разрыв не должен делать никаких физических нагрузок. В этом случае также нельзя давать лекарства. Страдающий человек должен лечь и ждать помощи!

Смотрите также: Солнечный удар - слишком долгое пребывание на солнце опасно для организма.

Помните, что приведенная выше статья не заменяет назначение врача.